Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

НАТО против Крыма: американо-украинские учения Sea Breeze-2018 вынуждают Россию быть начеку

0 Оставить комментарий

USS Mount Whitney.

9 июля на Украине стартовали международные учения Sea Breeze. Согласно меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Украиной и США, они проводятся на ежегодной основе с 1997 года.

Официально заявляется, что цель учений — улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона, а также отработка маневров в море и на суше. В соответствии с меморандумом, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании, а также развивают военную инфраструктуру на черноморском побережье Украины.

Партнерство против Крыма

Несмотря на двусторонний характер меморандума, учения являются открытыми для других стран-членов НАТО и участников программы альянса «Партнерство ради мира».

Несмотря на явный антироссийский характер учений Sea Breeze, к участию в них в 1998 году была приглашена и Россия. В Москве тогда решили от приглашения не отказываться, но и не бросаться участвовать в мероприятии «со всей широтой русской души». В общем, для приличия отправили из Севастополя на учения сторожевой корабль «Ладный» и большой десантный корабль БДК-67 (ныне — «Ямал») со взводом морпехов, чем и ограничились.

БДК «Ямал».

Проанализировав последующий ход Sea Breeze-1998, российские эксперты пришли к любопытному выводу. Вопреки заявлениям Вашингтона и Киева, что основной упор на международных учениях делался на обучении личного состава «операциям миротворческого характера», де-факто на учениях отрабатывалось взаимодействия между ВМС Украины и кораблями Турции, США и Болгарии при проведении… полицейских операций в Крыму.

В следующий раз Россию на Sea Breeze пригласили только в 2001 году. Но Москва на сей раз выделять для международных учений корабли Черноморского флота отказалась. Вместо этого для участия в командно-штабной фазе Sea Breeze Министерство обороны РФ откомандировало группу своих офицеров. Те, по словам американцев, настолько «настырно» вникали во все штабные процедуры руководства по оперативной подготовке Вооруженных сил США, что на следующий год Штаты приглашать русских на учения формата «НАТО против Крыма» уже не стали…

За всю историю проведения Sea Breeze ежегодный график этих учений был нарушен лишь дважды. В 2006 году они были сорваны акциями протеста жителей Крыма и других регионов юга Украины, которые выступали против вступления «незалежной» в НАТО. А в 2009 году американцам пришлось отказаться от проведения учений в связи с тем, что Верховная рада отвергла законопроект украинского президента Виктора Ющенко о проведении учений Sea Breeze на территории Украины. 

По стандартам НАТО

Начиная с крымских событий 2014 года не особо скрываемая антироссийская направленность американо-украинских Sea Breeze стала уже демонстративной. Правда, вместе с тем сократилось участие ВМСУ в морской составляющей международных учений. Причем тоже по причине все тех же крымских событий. 

Если в 2013 году ВМСУ смогли отправить на Sea Breeze фрегат «Гетман Сагайдачный», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», морской тральщик «Чернигов» и водолазное судно «Нетешин», то спустя год в учениях из перечисленной четверки смог принять ограниченное участие (из-за поломки главной энергетической установки) лишь один «Сагайдачный». «Ольшанский» и «Чернигов» находились к этому моменту уже под контролем Вооруженных сил РФ, а «Нетешин» хоть и остался под украинским флагом, но предпочитал большую часть времени не отрываться от причальной стенки. Водолазное судно нуждалось в ремонте, а необходимый для этого ЗИП остался в Крыму.

Вместе с тем нельзя не отметить рост численности украинских и иностранных подразделений, привлекаемых к участию в наземной фазе Sea Breeze. Наиболее заметно эта тенденция проявилась во время учений 2015 года, когда в них на украинской территории приняли участие 150 единиц боевой техники и 2,5 тысячи военнослужащих из 11 стран: Украины, США, Греции, Италии, Великобритании, Германии, Болгарии, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Одновременно украинцы и американцы отрабатывали вопросы развертывания в Одессе пункта материально-технического обеспечения кораблей НАТО.

Надо сказать, что еще в 2013 году в Одессе впервые была предпринята попытка развертывания организованного по стандартам командных структур НАТО «многонационального штаба международных учений». Во время проведения Sea Breeze-2015 такой штаб уже функционировал как структура, длительное время успешно взаимодействующая с Оперативным командованием многонациональными силами НАТО. Чуть позже эти наработки легли в основу идеи создания в Очакове постоянно функционирующего Центра оперативного управления, способного со временем полностью интегрироваться в командные структуры НАТО. 

Через три года, когда «многонациональный штаб международных учений» более-менее «приучил» числящихся в нем офицеров ВСУ к протоколам НАТО и помог украинцам реализовать полученные ими знания при управлении разнородной группировкой сил с берега, наступил следующий этап обучения. 27 февраля сего года украинские СМИ, по итогам проведенной в Одессе «главной конференции по планированию Sea Breeze-2018», распространили информацию об ожидаемом приходе летом в Черное море базирующегося в итальянской Гаэте флагмана 6-го флота США — штабного корабля USS Mount Whitney. 

Способный управлять боевыми действиями крупных соединений флота в реальном времени, а также обеспечивать связь, целеуказание и ведение разведки, USS Mount Whitney ранее уже неоднократно посещал черноморскую акваторию. Так, в сентябре 2008 года именно флагман 6-го флота США стал первым кораблем НАТО, доставившим грузинам, ошарашенным итогом «войны 888», грузы «гуманитарного характера»… А в июле 2018 года USS Mount Whitney должен был принять «многонациональный штаб международных учений» Sea Breeze, чтобы дать тому возможность попрактиковаться в управлении экспедиционными силами с борта корабля. 

Таким образом, нельзя согласиться с тиражируемым сейчас некоторыми медиа тезисом о какой-то внезапности появления USS Mount Whitney 8 июля в акватории Черного моря. 

Кстати, тогда же, в конце февраля, украинские СМИ огласили и предполагаемый состав участников Sea Breeze-2018. Ожидалось, что кроме американских и украинских, в учениях примут участия корабли, техника и военнослужащие еще 14 стран: Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдавии, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции. Численный состав международного контингента, привлекаемого к проведению Sea Breeze-2018, должен будет составить 2,5—3 тыс. человек. Сроки проведения учений — с 9 по 21 июля. Место проведения — Одесская и Николаевская области Украины, а также северо-западная часть Черного моря. Тематика учений — «Проведение национальной морской операции по безопасности в кризисном регионе». 

Почему Трамп не отменил учения?

С апреля в рамках подготовки к Sea Breeze-2018 началась реконструкция инфраструктуры одесского порта и украинских прибрежных полигонов. В мае ВСУ для «разминки» приняли участие в международных учениях Sea Shield-2018, проводившихся на территории Румынии. В Одессе аврально реанимировали в очередной раз «скисшую» ГЭУ «Сагайдачного». Одновременно на базе Института военно-морских сил Национального университета «Одесская морская академия» при помощи американских и британских инструкторов запустили очередной «курс лидерства для высшего сержантского и старшинского состава». К 7 июля в ВМСУ под руководством офицеров Royal Navy завершился курс планирования операций, осуществляемых по стандартам НАТО.

Начиная с 7 июля на взлетно-посадочную полосу Одесского аэродрома один за другим стали приземляться военно-транспортные самолеты стран НАТО: развертывание иностранного наземного контингента, принимающего участие в Sea Breeze-2018, началось. Развертывание морской группировки началось сутки спустя, когда 8 июля в 10:30 к шестнадцатому причалу одесского морвокзала пришвартовался американский эсминец USS Porter (DDG-78). 9 июля стало известно, что в Одессу прибыл болгарский корвет «Бодри», а Турция направила к берегам Украины фрегат Yavuz и подводную лодку Yıldıray.

По заявлению пресс-службы командования ВМСУ, всего в Sea Breeze-2018 будет задействовано 29 кораблей, катеров и судов, 1 подводная лодка, 25 самолетов и вертолетов. Основными учебно-боевыми элементами и задачами, подлежащими отработке в ходе морской фазы учений, станут действия кораблей в условиях морского боя и высадки морского десанта на необорудованное побережье. Помимо этого, в планах обозначено «проведение рейдовых действий», поиск и условное уничтожение подводной лодки, «тактическое маневрирование и отработка совместных действий кораблей в составе ордера ПЛО и ПВО».

Разумеется, Москва не оставила без внимания подготовку к началу нынешних Sea Breeze. У берегов Сирии загодя была проведена рокировка, в соответствии с которой на боевую службу в составе постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море заступили пришедшие с Каспия малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг». Освободившиеся же фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» получили возможность вернуться в Севастополь. 

Фрегат «Адмирал Григорович».

Следует ожидать, что после пополнения запасов фрегаты, вместе с кораблями 41-й Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных катеров, а также базирующейся на крымских аэродромах авиационной группировкой, будут использованы для слежения за морской фазой Sea Breeze-2018. Таким образом, Россия не собирается пропускать такое зрелище и непременно будет начеку.

Конечно, проведение учений Sea Breeze во время ожидающейся встречи в Хельсинки президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, со стороны последнего выглядит несколько странно. По опыту проведения недавнего саммита Ким Чен Ына и Трампа можно было бы ожидать, что американский президент решит снизить накал «воинственных плясок» у госграниц своего визави по переговорам. С другой стороны, если для Кима вопрос отмены крупных американо-южнокорейских учений являлся неотъемлемой частью повестки переговоров с Трампом, то вопрос проведения или отмены Sea Breeze-2018 в рамках долгожданного саммита Путина и Трампа имеет для России околонулевое значение. 

Да, Москве неприятна антироссийская военная возня в северо-западном районе Черного моря. Но на фоне прочих проблем, накопившихся в отношениях Москвы и Вашингтона, круиз какого-то там «многонационального штаба международных учений» на американском штабном корабле выглядит совершенно несущественно. Понимают это и в Москве, и в Вашингтоне. 

Еще одну причину, по которой Трамп не отказался от проведения Sea Breeze-2018 накануне встречи с Путиным, озвучил автор первой изданной на русском языке политической биографии Трампа, политолог-американист и публицист Кирилл Бенедиктов. В частности, Кирилл Станиславович предположил, что президент США, тщательно все взвесив, решил не вызывать на себя дополнительный огонь со стороны Демократической партии и той части республиканцев, которая не горит желанием нормализовать отношения с Россией.

Согласно озвученной в пресс-центре командования ВМСУ информации, церемония открытия учений Sea Breeze-2018 началась 9 июля в 10:00 в Доме приемов Одесского областного совета. 

С учетом опыта проведения предыдущих аналогичных международных учений у берегов Украины, а также в свете предстоящего саммита президентов США и России, каких-то по-настоящему опасных эксцессов и антироссийских провокаций ожидать от Sea Breeze-2018 не стоит. Но для Москвы это не повод расслабиться и с умилением наблюдать, как американцы со своими союзниками проводят военные учения в акватории Черного моря. 

Sea Breeze и иные мероприятия, в рамках которых отрабатывается взаимодействие ВСУ и вооруженных сил стран НАТО, — это «игра вдолгую» против России. Вне зависимости от того, к каким результатам приведет встреча президентов в Хельсинки, России следует постоянно быть готовой к обострению ситуации как в Донбассе, так и вдоль всей линии российско-украинской границы.

infox - new
Новости партнеров