Политика
Механизмы «мягкой силы» помогут России вернуться на африканский континент — эксперт
Общество
Путин приветствовал участников молодежного форума «Таврида»
Следующая новость
Загрузка...

    Механизмы «мягкой силы» помогут России вернуться на африканский континент — эксперт

    Механизмы «мягкой силы» помогут России вернуться на африканский континент — эксперт

    Москва, 9 июля. Москве необходимо создать единую политику по продвижению интересов России в Африке. Об этом заявил российский африканист Александр Зданевич в интервью «Экономике сегодня».

    Эксперт отметил, что Китай, позаимствовав у СССР стратегию «мягкой силы», успешно использует ее в Африке, и России тоже стоит ее задействовать. Зданевич высказал мнение, что все, что делает Китай в Африке, работает. Он напомнил о созданных культурных центрах Конфуция, мероприятиях в сфере искусства и образования. Подобная деятельность, которая идет в паре с дипломатической работой, дает хорошие результаты, и африканцы все больше узнают о Китае.

    «Лучшие механизмы «мягкой силы» КНР позаимствовала у СССР, который в свое время развернул на континенте масштабную и очень успешную работу. И все время совершенствует эту деятельность, повышая знания местных жителей о Китае и открывая перспективы для сотрудничества», — подчеркнул он.

    Кроме того, добавил африканист, в Руанде Китай провел ряд мероприятий, направленных на развитие сотрудничества между странами. Речь идет о медифоруме, фотовыставке «Красивая Руанда, красивый Китай».

    Зданевич добавил, что российская культура представлена на африканском континенте скромно — центры в Марокко, Эфиопии, Конго, Танзании, Египте и Замбии.

    «То есть масштаб влияния и воздействия с китайским у России несравним. Даже если удастся восстановить хотя бы половину позиций СССР в Африке, это станет мощным подспорьем для продвижения интересов РФ на континенте», — заявил он.

    По его словам, проблема заключается в том, что  Москва не разрабатывает единую программу работы в Африке, то есть что-то делает Россотрудничество, что-то — МИД РФ и «Русский мир», но, подчеркнул эксперт, мероприятия не согласованы между собой, поэтому снижается эффективность.

    «Когда появится единая политика по продвижению интересов России в Африке, по аналогу китайской, нынешняя ситуация кардинально изменится», — добавил он.

    Зданевич уточнил, что работа по продвижению интересов в других странах зависит от вложений. По его мнению, Россия приходит к осознанию того, что «будущее — за дружбой с африканским континентом, а значит, контакты неизбежно станут расширяться».  

    Автор: Дарья Смолина