Новости Сирии
Сирия и РФ спасли восточную часть Даръа: в регионе после 7 лет войны воцарился мир — видео ФАН
Общество
Генпрокуратура РФ готова предоставить властям США данные о виновности Браудера
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и РФ спасли восточную часть Даръа: в регионе после 7 лет войны воцарился мир — видео ФАН

    Провинция Даръа

    Более четырех часов продолжались переговоры между представителями российского Центра по примирению сторон и боевиками относительно судьбы восточной части провинции Даръа. Обсуждался вопрос капитуляции исламистов в районах населенных пунктов Смад, Босра, Джамрин и Мараба, которые контролировались отрядами «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ).

    Карта военных действий на юго-западе Сирии

    Усилиями российских дипломатов кровопролитных битв за эти территории удалось избежать, и все эти поселения в соответствии с достигнутыми договоренностями вернулись под юрисдикцию официального Дамаска. Спецкорреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии посетили данный регион и прислали в нашу редакцию эксклюзивные кадры из этих мест.

    Провинция Даръа

    Официальный представитель Сирийской арабской армии (САА) в провинции Даръа рассказал нашему репортеру, что правительственные войска при поддержке ВКС РФ за короткое время получили контроль над большим количеством поселений, полностью освободив восточные предместья административного центра. Последними под управление центрального правительства арабской республики перешли поселения Ат-Тайба и Умм Аль-Майядин.

    Провинция Даръа

    Почти все вооруженные бандгруппы, базировавшиеся на этом направлении, согласились на примирение, в рамках которого добровольно сложили оружие и передали сирийским военным все позиции. В скором времени радикалы завершат сдачу тяжелого и среднего вооружения во всех освобожденных городах и районах.

    Провинция Даръа

    Российская военная полиция, которую, в частности, удалось зафиксировать на видео корреспонденту ФАН, в данной области примирения обеспечивает безопасность гражданских лиц. Также гарантии РФ распространяются на оппозиционных боевиков, решивших урегулировать свой правовой статус с законным сирийским правительством. Те же джихадисты, которые не намерены заключать мирные соглашения с Дамаском, вскоре покинут районы Даръа и направятся в северо-западную часть Сирии, прежде всего — в Идлиб.

    Провинция Даръа

    Наш репортер побывал в поселениях Мараба, Гасам и Хараба вблизи границы с Эс-Сувейдой. Сейчас здесь сохраняется спокойная и безопасная обстановка. Среди прочего корреспондент ФАН запечатлел оставленные огневые позиции и укрытия боевиков, а также местных жителей, которые теперь могут не бояться выходить из своих домов.

    Провинция Даръа

    Кроме того, подразделениям САА при поддержке российской авиации позже удалось восстановить контроль над пограничным переходом у города Насиб вблизи Иордании. Этот стратегически значимый КПП находился под управлением террористов в течение трех последних лет.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков; Нур Молхем специально для ФАН Даръа