Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мэй «сдает» Брюсселю Великобританию: эксперт оценил возможность нового политического кризиса из-за Brexit

0 Оставить комментарий

Мэй «сдает» Брюсселю Великобританию: эксперт оценил возможность нового политического кризиса из-за Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй находится в тяжелейшей ситуации, и отставка министра по Brexit Дэвида Дэвиса может стать началом нового политический кризиса в стране. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Накануне Дэвид Дэвис ушел в отставку из-за подхода Мэй в вопросе таможенных и торговых отношений с ЕС. Он считает, что Великобритания слишком уступчива Евросоюзу в этих вопросах. На место Дэвиса в понедельник, 9 июля, был назначен бывший министр по жилищному строительству и экс-замминистра юстиции Доминик Рааб.

«В кабинете Мэй первоначально было два министра, по-настоящему уважаемых всеми — и консерваторами, и оппозицией, и сторонниками Brexit, и его противниками — глава МВД Амбер Радд и министр по Brexit Дэвид Дэвис. Теперь их обоих нет. Вместо Радд теперь Саджид Джавид, вместо Дэвиса — Доминик Рааб. Оба, кстати, в прошлом занимались жилищным строительством. Всем очевидно, что масштаб тех, кто ушел, и тех, кто пришел, не сопоставим», — рассказал РИА Новости близкий к правительству источник в Консервативной партии.

«Развод» Лондона с Брюсселем решен

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН отметил, что до недавнего времени в Великобритании не прекращались споры о том, стоит ли считать референдум 2016 года о выходе страны из Евросоюза лишь опросом общественного мнения, которым можно и пренебречь, или это однозначный сигнал к действию для правительства. На сегодняшний день, однако, принципиальный вопрос «развода» Лондона с Брюсселем решен. Но остается много уточняющих вопросов, которые должны прояснить, что, собственно говоря, значит Brexit.

«Официально Европейский союз строится на четырех «свободах» движения: товаров, услуг, капиталов и людей. Сторонники жесткой линии Brexit настаивают на необходимости полного отказа от ранее существовавших договоров по этим четырем пунктам. Сторонники компромисса говорят о возможности договориться с Брюсселем лишь о пересмотре данных пунктов. Британского премьера Терезу Мэй относят именно к тем политикам, которые ищут компромисса с континентальной Европой. Зачастую такую позицию называют даже предательской по отношению к народу страны, который голосовал, по словам сторонников жесткой линии, за «жесткий Brexit», — пояснил Станислав Бышок.

Мэй «сдает» Брюсселю Великобританию: эксперт оценил возможность нового политического кризиса из-за Brexit

Аналитик заметил, что Мэй, в частности, припоминают и то, что она во время кампании, предшествовавшей референдуму, однозначно выступала за сохранение членства Великобритании в ЕС. Сегодня настроенные критически по отношению к премьер-министру политики и эксперты задают вполне очевидный вопрос: как сторонник Евросоюза может вести переговоры о том, чтобы «по-настоящему» оттуда выйти? Критики утверждают, что Мэй «сдает» Брюсселю Великобританию и ведёт страну к такому Brexit, при котором Лондон, формально находясь вне юрисдикции «брюссельской бюрократии», будет обязан подчиняться всем тем требованиям, что и государства, остающиеся в ЕС.

«Переговоры о выходе из Евросоюза в последние месяцы являются ключевой темой британской политики. При этом, учитывая рост недовольства премьер-министром и ее позицией в отношении Брюсселя, люди из ее кабинета опасаются, что это недовольство перекинется и на них и подпортит не только их репутацию, но и дальнейшую политическую карьеру. В этой связи уход Дэвида Дэвиса и его заместителей — одновременно и идеологический демарш, и попытка сохранить свои политические очки. В защиту Терезы Мэй можно сказать, что ни они, ни кто-либо другой не имеет и не может иметь опыта в переговорах по выходу из Европейского союза», — добавил Станислав Бышок.

Мэй «сдает» Брюсселю Великобританию: эксперт оценил возможность нового политического кризиса из-за Brexit

До недавнего времени, напомнил эксперт, ЕС только расширялся, а пункт о возможности выхода из проекта внесли в общеевропейские документы скорее «для галочки» несколько лет назад. Плюс к этому, оставаясь торговым и военным партнером континентальной Европы, Лондон обязан быть осторожным в процессе «развода». Следует также отметить, что удача или неудача британского опыта выхода из Евросоюза скажется и на позициях континентальных евроскептических партий, которые также периодически говорят о необходимости проведения в своих странах референдума по дальнейшему членству в европейском проекте.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое