Политика
Трамп по-иному видит роль НАТО: эксперты оценили шансы Грузии вступить в Североатлантический альянс
Политика
«Зашли за линию абсурда»: МИД РФ назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о Бутиной
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп по-иному видит роль НАТО: эксперты оценили шансы Грузии вступить в Североатлантический альянс

    Трамп по иному видит роль НАТО: эксперты оценили шансы Грузии вступить в Североатлантический альянс

    Североатлантический альянс может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения для республики Плана действий по членству (ПДЧ). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Ожидается, что саммит НАТО 11-12 июля в Брюсселе подтвердит неизменность позиции альянса в отношении Грузии и заявит, что ни одна из третьих стран не может вмешиваться в процесс расширения альянса. Не исключено, что может быть заявлено, что Грузия может стать членом НАТО без предоставления ПДЧ. Во всяком случае, такие дискуссии ведутся. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены ежегодные национальные программы (ANP) и Существенный пакет мер НАТО-Грузия (SNGP)», — сообщили дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.

    Напомним, на саммите НАТО в 2008 году в Бухаресте было подтверждено, что Грузия в будущем может быть членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден пакет мер, который содействует Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

    Новый балласт

    Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что это вполне закономерный процесс.

    «Хотя смущает анонимность источников, которые об этом сообщают. Потому что если бы действительно вопрос о вступлении по упрощенной процедуре был бы решен, то об этом бы заявили вполне официально. А так с 1994 года идут разговоры об интеграции, и даже «революция роз» или более тесное сотрудничество Грузии и НАТО особо не помогли вступлению страны в альянс. Тут вообще нужно понимать, что Грузия для Альянса — это не только новый плацдарм, но, в общем-то, и балласт в изрядной степени. А уж слухи о том, что США и Дональд Трамп теперь рассматривают весь блок НАТО скептически с точки зрения трат, вообще сильно замедлят процесс расширения», — пояснил Александр Чаусов.

    Трамп по иному видит роль НАТО: эксперты оценили шансы Грузии вступить в Североатлантический альянс

    В любом случае, заметил эксперт, даже если после очередного саммита процесс упрощенного вступления будет инициирован, для России это означает только размещение своих военных баз и укрепление всей оборонной инфраструктуры на данном направлении. В том числе и в Абхазии с Южной Осетией.

    «И вполне естественно, что эти взаимные шаги приведут к дополнительной напряженности в регионе. Особенно, если брать в расчет еще и Армению, которая там тоже недалеко, и где тоже недавно состоялась очень странная «цветная революция», а каков теперь будет внешнеполитический курс Армении, пока до конца не очень понятно. Может, тоже в НАТО в итоге соберутся вступать», — резюмировал Александр Чаусов.

    Политолог Владимир Карасев прокомментировал ФАН возможность вступления Грузии в НАТО.

    «Считаю, что на предстоящем саммите НАТО не будет принято никаких «прорывных» решений. Есть ряд причин для такого прогноза. Во-первых, Трамп по-иному видит роль НАТО, нежели Барак Обама. Поэтому то, что обещал военный блок грузинам при президентстве Обамы, не будет обязательным к исполнению. Во-вторых, громкий демарш Венгрии, пообещавшей заблокировать любое решение НАТО по Украине. Это сигнал руководству военного блока не делать поспешных решений. В-третьих, пока не будет сделано выводов после встречи президентов России и США, не будет предпринято никаких шагов в продвижении интересов НАТО в Грузии», — заключил эксперт.

    Трамп по иному видит роль НАТО: эксперты оценили шансы Грузии вступить в Североатлантический альянс

    Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН выразил уверенность, что Грузию, конечно, возьмут. Она может стать страной НАТО, несмотря на территориальные конфликты.

    «С точки зрения руководства Грузии, то не его вина, что они не контролируют Абхазию и Южную Осетию и что там находятся российские базы. Напомню, что советские военные базы были выведены из ГДР лишь к середине 1990-х, и ничего: единая Германия была частью НАТО. Другое дело, что данное решение руководства Грузии Россия примет без восторга, но это во многом вопрос дипломатии. Плюс, есть серьезные сомнения, что на данный момент грузинская армия соответствует требованиям НАТО. Также напомню, что в начале 2000-х президент Владимир Путин заявлял о готовности России вступить в НАТО, но тогда руководство самого альянса заявило, что оно к этому не готово», — добавил Юрий Якорь.

    Автор: Илья Муромский