Новости Сирии
Сирия отразила удар Израиля на базу «Т-4»: системы ПВО САР подбили один из нападавших самолетов
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил принятие законопроекта о пенсионной реформе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия отразила удар Израиля на базу «Т-4»: системы ПВО САР подбили один из нападавших самолетов

    Сирия отразила авиаудар Израиля на базу «Т-4»

    Израиль пытался нанести очередной авиаудар по территории Сирии, однако на этот раз безуспешно. По данным информагентства SANA, сирийские средства ПВО отразили воздушную атаку Тель-Авива на базу «Т-4», перехватив несколько ракет и подбив один из самолетов. Остальная часть авиационной группы израильских ВВС спешно покинула воздушное пространство САР. О других подробностях налета читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    В пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) отказались прокомментировать случившееся. Однако ранее Тель-Авив всегда объяснял свою агрессию против соседней независимой республики стремлением обезопасить свои границы от действующих в Сирии проиранских подразделений, поддерживающих Сирийскую арабскую армию (САА) в борьбе против «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и других террористических группировок.

    Карта военных действий в Сирии

    Обычно израильские авиаудары, в любом случае нарушающие территориальную целостность САР, по крайней мере, действительно, наносятся по объектам, расположенным недалеко от границы — в провинциях Эль-Кунейтра или Дамаск. Между тем атаки на аэродром «Т-4», расположенный в самом центре Сирии — между Хомсом и Пальмирой, не удается оправдать даже этим слабым аргументом. Стоит отметить, что это уже не первая попытка Тель-Авива нанести урон авиабазе: в прошлый раз — в апреле текущего года — израильтянам это удалось.

    Политолог и независимый журналист Александр Асафов подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН, что, преследуя собственные интересы, Тель-Авив отчего-то считает себя вправе нарушать международное право и суверенные границы других независимых государств. Фактически это очередной акт агрессии и военной интервенции Израиля, который, однако, как и все предыдущие, останется незамеченным на Западе.

    «Израильская сторона неоднократно говорила о своем желании моделировать собственную военную политику в регионе следующим образом — мол, мы будем атаковать те объекты, которые считаем нужными, без какой-либо демонстрации оснований. Тель-Авив занял такую позицию, что он якобы может обозначить те или иные базы в Сирии как иранские и без объяснений начать бомбить их», — заметил наш собеседник.

    ВВС Израиля

    Последний удар, по его мнению, носит не столько тактический, сколько конкретный политический характер. Таким способом Израиль хотел утвердить себя в этом праве накануне грядущей встречи с Россией.

    «Сейчас в преддверии предполагаемого визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который собирается вновь приехать в РФ и встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, Тель-Авив пытается утвердиться в своих целях и намерениях, хочет показать, что они необратимы и представляют собой суть понимания политики в регионе с точки зрения Израиля», — добавил политолог.

    Биньямин Нетаньяху

    Он также предположил, что Нетаньяху планирует снова приехать в Москву ровно с теми же целями, что и в предыдущий раз 9 Мая.

    «Задача израильского премьера, как и во время визита на День Победы в этом году, добиться от России послаблений в двух ключевых моментах. Во-первых, это невозобновление разговора с Дамаском о поставках комплексов С-300 в Сирию, наличие которых серьезно осложнит незаконную деятельность самолетов ВВС Израиля в САР. Во-вторых, он будет просить Путина занять нейтральную позицию в вопросе противостояния Тель-Авива и Тегерана», — считает Александр Асафов.

    Владимир Путин

    Тем не менее Россия не пойдет на поводу у Израиля, уверен он. Поэтому, как и после предыдущей встречи, Нетаньяху, скорее всего, уедет из РФ несолоно хлебавши.

    «Я не думаю, что у него получится решить эти задачи. Наверняка, все будет, как и в прошлый раз на 9 Мая. Несмотря на то, что израильский премьер-министр посетил Москву в важный для нас день и даже участвовал в «Бессмертном полку», послаблений от Путина ему добиться не удалось. Тем не менее для Тель-Авива до сих пор остается актуальной позиция нанесения ударов по всем объектам в САР, которые они считают иранскими, независимо от того, где именно они располагаются. Израиль продолжает действовать в данном векторе, и это против логики, поскольку ему стоило бы удержаться от подобных шагов перед визитом в Москву», — резюмировал собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев