Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 июля 16.30: жители выступают против «Ан-Нусры» в Идлибе, бывший главарь ИГ казнен в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Митинг жителей

Сирия, 9 июля. Жители Идлиба выступают против повышения «Ан-Нусрой»*** налога на проезд на севере Хамы. Террористы ИГ1 казнили своего бывшего командира в Дейр-эз-Зоре. Курды получили новую партию военной техники США в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили город Хараб Аш-Шахм северо-западнее Даръа; обнаружили французские гранатометы в провинции Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): ограбила дом мирных жителей к югу от Африна.

«Исламское государство»1: казнило своего бывшего полевого командира в городе Аш-Шафаа в Дейр-эз-Зоре.

Курды: получили новую партию американской военной техники на юго-востоке Хасаки.

ВС Турции: провели боевые вылеты, ударив по зонам дислокации подпольных групп YPG в Африне; направили новый военный конвой в провинцию Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что боевики бригады «Аль-Хамза» «Сирийской свободной армии» (ССА) совершили налет на дом мирных жителей. В населенном пункте Барад к югу от Африна исламисты застрелили пожилую женщину и взяли в плен ее мужа, предварительно ограбив их дом. Напомним, несколько часов назад сообщалось о пожарах, вспыхнувших в Африне в результате поджога исламистов. Радикалы «свободной армии» спалили множество ферм, прежде принадлежавших курдским вооруженным формированиям.

Тем временем турецкие военные самолеты провели боевые вылеты в зонах дислокации скрытых убежищ так называемых «спящих ячеек» Отрядов народной самообороны (YPG) недалеко от населенных пунктов Раджу и Джандарис. Ранее поступали заявления от сил YPG, в которых курды обещали расправиться с протурецкими отрядами, базирующимися в Африне. При этом курдские радикалы не гнушались возможными жертвами среди мирного населения. Так, 28 июня в результате двойного теракта в административном центре кантона, за который взяла на себя ответственность подконтрольная YPG группировка «Ястребы Африна», погибли несколько гражданских лиц.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Стало известно, что один из высокопоставленных полевых командиров «Исламского государства» — Халил Хилаль Аль-Азави — был казнен своими же боевиками в населенном пункте Аш-Шафаа на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. По информации новостного агентства Al Manar News, террористы избавились от бывшего лидера после того, как выяснилось, что он помог группе радикалов бежать на позиции «Демократических сил Сирии»**** (SDF). Это в очередной раз доказывает факт сотрудничества между проамериканскими курдскими отрядами и силами террористической группировки. Несмотря на то, что рядовые джихадисты, по-видимому, не осведомлены о тайных договоренностях, главари ИГ явно им следуют, полагают военные эксперты. Напомним, ранее также неоднократно поступали данные об эвакуации военными США высокопоставленных боевиков ИГ, находившихся в зоне боевых действий.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Под контроль правительственных подразделений перешел город Хараб Аш-Шахм к северо-западу от административного центра провинции, передает Twitter-канал (sayed_ridha). Таким образом, САА полностью окружила исламистов, оккупировавших юго-восточные районы Даръа. В социальных сетях были опубликованы фотографии, на которых запечатлены сирийцы, приветствующие солдат Сирийской арабской армии (САА). На представленных кадрах жители носят военнослужащих, освободивших город, на руках. Напомним, население долгое время было вынуждено жить под гнетом исламистов, испытывая постоянную нехватку продовольствия и перенося все нападки боевиков.

Вслед за прошлыми сообщениями об обнаружении в Даръа американских ракет TOW, стало известно о том, что среди конфискованного у боевиков вооружения находились французские противотанковые гранатометы. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (smmsyria).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Новостной портал Al Manar News сообщает о прибытии нового военного конвоя боевиков в провинцию Идлиб. По данным военных источников AMN, турецкие вооруженные силы прошли через контрольно-пропускной пункт «Баб Эль-Хава». Напомним, Турция является одной из стран-гарантов соблюдения перемирия в зоне деэскалации на севере Сирийской Арабской Республики (САР), под контролем Анкары находятся 12 наблюдательных пунктов на территории провинции.

Тем временем жители административного центра провинции и его окрестностей вышли на митинги против «нововведений» исламистов «Хайят Тахрир Аш-Шам». Население выступает против повышения тарифов при переходе через КПП в районе города Мурек в северной части соседней провинции Хама, передает тот же источник. По сведениям местных активистов, исламисты испытывают серьезную нехватку финансирования.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационный портал Al Manar News передает, что новая партия американской военной техники и оружия прибыла в провинцию Хасака на позиции «Демократических сил Сирии» (SDF). Порядка 200 автомобилей и грузовиков с вооружением и боеприпасами достигли территорий контрольно-пропускного пункта «Сималка» на границе с Ираком. Напомним, Соединенные Штаты снабжают курдских радикалов для якобы продолжающейся борьбы с террористами «Исламского государства». Тем не менее военные эксперты полагают, что Вашингтон намеревается перебросить как можно больше вооружений для того, чтобы укрепиться в Сирии. Нарастив достаточную боевую мощь, проамериканские силы надеются и далее контролировать крупные нефтяные месторождения, захваченные незаконно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров