Общество
Политолог: Повышение пенсионного возраста — мировой тренд
Технологии
Российская гиперзвуковая ракета «Авангард» обзаведется жаропрочным корпусом
Следующая новость
Загрузка...

    Политолог: Повышение пенсионного возраста — мировой тренд

    Политолог: «Повышения пенсионного возраста — мировой тренд»

    В Государственной думе изучают пути дальнейшего улучшения пенсионной системы в Российской Федерации, заявила депутат нижней палаты парламента, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Она подчеркнула, что в Госдуме в настоящий момент рассматривают дополнительные возможности для компенсации дефицита средств пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста. Одним из таких вариантов, отметила Бессараб, является вывод из «тени» работников для платы в ПФР.

    Пенсионная реформа

    Политолог Иван Аркатов в комментарии ФАН отметил, что пенсия как общественный институт в том понимании, к которому мы привыкли, появился сравнительно недавно — в 20-х годах прошлого века.

    «С установлением советской власти был взят курс на то, чтобы сделать пенсии массовыми, обязательными для всех. Но получилось это не сразу. Те возрастные критерии выхода на пенсию по старости, которые есть сейчас, были установлены в 1932 году. То есть нынешний пенсионный возраст был установлен в тридцатые годы двадцатого века, когда продолжительность жизни была чуть больше 40 лет. Сегодня же средняя продолжительность жизни составляет 72 года. Еще 20 лет назад о такой продолжительности жизни в России можно было только мечтать. В начале двухтысячных всякие эксперты предрекали резкое уменьшение населения России, но этого не произошло, поскольку был взят реальный курс на развитие социальной политики и заботы о человеке со стороны государства», — пояснил эксперт.

    Политолог: «Повышения пенсионного возраста — мировой тренд»

    Политолог заметил, что исходя из того, как сейчас развивается наша страна, можно сказать, что средняя продолжительность жизни будет только расти. При обсуждении вопроса повышения пенсионного возраста стоит также учитывать демографическую яму девяностых, которая сложилась не из-за хорошей жизни нашего населения. К 2019 году на одного пенсионера будет приходиться всего два работника — это самый низкий уровень за сто лет. Например, в 1970 году было четыре работника на пенсионера. Это очень большая нагрузка на экономику и на трудоспособное население.

    «Ведь уровень пенсий никто не захочет понижать, так как это приведет к ухудшению уровня жизни пенсионеров. В связи с развитием медицины и повышением уровня жизни в целом во всем мире повышение пенсионного возраста является мировым трендом. Россия идет на этот шаг последней на пространстве СНГ, а западные страны уже давно повышают возраст выхода на пенсию по старости. В Германии отправляются на заслуженный отдых в 65 лет. Пенсионный возраст во Франции в 2011 году повысили до 62 лет (увеличивают постепенно — на три месяца каждый год), в Японии номинальный пенсионный возраст — 65 лет, но уходят на пенсию в основном в 70 лет», — резюмировал Иван Аркатов.

    Автор: Илья Муромский