Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде объяснили, почему Запад до последнего будет «тянуть резину» с участием в восстановлении Пальмиры

0 Оставить комментарий

В Совфеде объяснили, почему Запад до последнего будет «тянуть резину» с участием в восстановлении Пальмиры

Москва, 9 июля. Скульптуры из древней Пальмиры в Сирии восстанавливаются усилиями сотрудников музеев Дамаска совместно с российскими специалистами. Представители Запада в работах не участвуют и до последнего будут «тянуть резину» в вопросе оказания помощи в этом процессе. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Сенатор отметил отсутствие действий Запада в процессе восстановления спасенных от боевиков террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) скульптур из древней Пальмиры, передает РИА Новости.

«Пальмира восстанавливается силами дамасских музеев, представители которых пытаются по фрагментам собрать разрушенное, им помогают наши специалисты​​​. Западных специалистов там нет», — подчеркнул зампред комитета Совфеда.

Кондратьев считает, что отсутсвие помощи западных стран в процессе восстановления может быть объяснено сложной обстановкой в регионе.

«Они будут тянуть резину до последнего, но не будут участвовать в таком трудоемком процессе, тем более что там действительно есть риски для жизни», — сообщил сенатор.

По словам Кондратьева, западные страны с самого начала операции в Сирии показали свою незаинтересованность в сохранении культурных ценностей государства, которые признаны «колыбелью христианства».

Ликвидация ущерба требует существенных вложений, которые сопоставимы с затратами на восстановление экономики сирийского государства. Однако несмотря на «декларируемые ценности», американцы действуют в регионе, в частности проводя разминирование, исключительно в интересах коалиции. В то время как гуманитарное разминирование Пальмиры проводили военнослужащие России и правительственные войска Сирии.

В Совфеде объяснили, почему Запад до последнего будет «тянуть резину» с участием в восстановлении Пальмиры

Напомним, террористы разбили скульптуры древней Пальмиры на множество кусков, специалистам приходится восстанавливать их буквально по крупицам. Процесс финансирует сирийское правительство. Ведущий реставрационные работы национальный музей Дамаска во время военных действий был закрыт для посещения туристами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое