Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политическое высказывание Виды может обойтись хорватской сборной слишком дорого

0 Оставить комментарий

Хорватская федерация футбола высказалась по Виде: оправдать нельзя осудить

В сюжете с неоднозначным высказыванием защитника хорватской команды Домагоя Виды после матча Россия — Хорватия, судя по всему, подведен промежуточный итог: Хорватский футбольный союз (HNS) призвал игроков национальной сборной воздерживаться от высказываний, которые могут быть интерпретированы как политические. Ранее ФИФА уже вынесла предупреждение Виде за высказывания с политическим подтекстом, которые сам футболист предпочел назвать «шуткой» после резко отрицательной реакции общественности.

Победила Хорватия, но «слава» почему-то Украине...

В прошедшую субботу сборная Хорватия обыграла сборную России в серии пенальти после ничьи 2:2, зафиксированной по итогам основного и дополнительного времени. Хорватский защитник Домагой Вида стал настоящим героем матча, когда забил первый гол в ворота сборной России и смог вывести Хорватию вперед. Казалось бы, этого эпизода было вполне достаточно для того, чтобы имя Виды оказалось надежно вписано в зал славы хорватского футбола. Однако всего лишь одного футбольного «бремени славы» оказалось для героя дня почему-то недостаточным — уже буквально через несколько часов после окончания матча удивленным болельщикам обеих команд и всем простым зрителям чемпионата было представлено видео Виды и еще одного члена хорватской сборной, Огнена Вукоевича, снятое, судя по всему, сразу после матча в раздевалке хорватской сборной.

На видео Домагой Вида кричит «Слава Украине!», а Огнен Вукоевич на русском языке объявляет, что посвящает победу Украине. Знание Видой и Вукоевичем данного лозунга (точнее, первой его части), как и хорошее владение русским языком, понятно и объяснимо — оба игрока ранее играли за киевское «Динамо». Кроме того, Вукоевич в данный момент работает скаутом в украинском клубе. Видео сначала появилось в Instagram футболиста (сейчас данная ссылка неактивна и судя по всему, удалена самим Видой), а потом было неоднократно процитировано и размещено на многочисленных новостных сайтах и сервисах онлайн-видео.

Практически сразу же высказывания хорватских футболистов получили резко негативную оценку как в России, так и в мире. Использование уличного лозунга, теперь уже намертво приклеившегося к украинским праворадикальным организациям, оказалось отнюдь не безобидной выходкой или «шуткой», как это впоследствии попытался представить сам Вида — правила ФИФА прямо запрещают политическую пропаганду или политические высказывания. На мероприятиях ФИФА категорически запрещено поднимать военные, политические или религиозные темы.

ФИФА отказало в праве на выступление на чемпионате российской исполнительнице Юлии Чичериной

При этом данное правило касается не только самих футболистов, но и всех причастных к проведению чемпионата мира по футболу. Так, например, ФИФА отказало в праве на выступление на чемпионате российской исполнительнице Юлии Чичериной из-за ее песен, посвященных военной теме. В опубликованном ФИФА письме содержалась ссылка на клип Чичериной на песню «На передовой», которая не была даже заявлена в программе выступления, однако функционеры ФИФА сочли, что «эта артистка ассоциируется с военной тематикой, даже если не будет исполнять на фестивале песни о войне»; так было указано в письме с запретом от Международной федерации футбола.

Двойные стандарты ФИФА?

С учетом того, что политические взгляды и общественная позиция Юлии Чичериной оказалась неугодны ФИФА, достаточно двуличным выглядит поведение Международной федерации футбола в случае с открыто политически мотивированными и политически окрашенными высказываниями Виды и Вукоевича. Тем не менее дисциплинарный комитет ФИФА вынес лишь предупреждение Домагою Виде, указав ему на недопустимость высказываний с политическим подтекстом и признав этот факт прямым нарушением принципов fair play (честного, добросовестного спорта).

Оставлять выходку хорватского защитника вообще без публичной реакции было чревато последствиями — в России как в официальной повестке, так и в обсуждениях в социальных сетях вполне однозначно оценили высказывания Виды как открыто провокационные, сформировав реакцию новостного поля. Пришлось формально реагировать и Хорватскому футбольному союзу.

Между тем в России заявления Виды истолковали однозначно и вполне определенным образом

«Хорватский футбольный союз подчеркивает, что слова Виды и Вукоевича были исключительно ответом на многочисленные сообщения с поддержкой, полученные из Украины во время чемпионата мира, так как с этой страной их многое связывает — они защищали цвета киевского «Динамо». Несмотря на это, Хорватский футбольный союз предупредил Виду и Вукоевича, а также других представителей команды, что им впредь следует воздерживаться от высказываний, которые могут быть истолкованы как политические», — указано в заявлении.

Между тем в России заявления Виды истолковали однозначно и вполне определенным образом. Никто бы не возражал, если бы защитник хорватской сборной в раздевалке после выигранного матча в аффекте и приподнятом настроении кричал «Slava Hortika!» («слава Хорватии»). Но сделанное им высказывание звучало скорее как плохая копия с «Deutschland uber alles!» («Германия превыше всего»), которое лишь приспособили к современным футбольным реалиям.

Конечно же, сейчас и ФИФА, и Хорватский футбольный союз будут всячески пытаться приглушить ответную реакцию российских болельщиков и зрителей на хулиганскую выходку Виды. Его политическое высказывание вполне может обойтись хорватской сборной слишком дорого — уже ближайший матч Англия — Хорватия покажет реальный ответ российских трибун на послематчевый выпад Виды. И не исключено, что этот ответ будет максимально жестким и однозначным.

Автор: Алексей Анпилогов
Новости партнеров