Политика
Отравление в Эймсбери могли спланировать для нанесения ущерба авторитету России — постпред РФ при ОЗХО
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил принятие законопроекта о пенсионной реформе
Следующая новость
Загрузка...

    Отравление в Эймсбери могли спланировать для нанесения ущерба авторитету России — постпред РФ при ОЗХО

    Отравление в Эймсбери могли спланировать для нанесения ущерба авторитету России — постпред РФ при ОЗХО

    Москва, 9 июля. Отравление двух граждан Великобритании в Эймсбери могли организовать для дестабилизации ситуации в мире и нанесения ущерба авторитету России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

    Дипломат отметил, что накануне важных событий в последнее время возникают подобные отравлению в Эймсбери происшествия. Постпред РФ при ОЗХО напомнил, что скоро наступит финальная стадия чемпионата мира по футболу и начнется саммит России и США в Хельсинки.

    «Трудно отделаться от мысли, что все это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и ее отношениям с другими странами», — заявил Шульгин.

    Дипломат подчеркнул, что Лондон не направлял в технический секретариат ОЗХО ноту об инциденте. В организации лишь устно озвучили общую информацию, которую оглашают официальные британские лица.

    Шульгин отметил, что британская сторона отвергла предложение России по расследованию инцидента в Эймсбери, как это произошло ранее с отравлением в Солсбери. При этом Лондон не предоставил доказательств причастности к инцидентам России.

    Британские подданные Дон Стерджесс и Чарльз Роули были госпитализированы в критическом состоянии в городе Эймсбери 30 июня. Возглавляющий расследование сотрудник Скотленд-Ярда заявил, что пара подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок». Позже телеканал «360» со ссылкой на СМИ сообщил, что Дон Стерджесс скончалась.

    Ранее британские власти заявляли, что вещество «Новичок» в марте текущего года якобы использовалось в городе Солсбери при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Тогда Лондон обвинил в причастности к инциденту Москву. Россия отвергла обвинения и потребовала предъявить доказательства. Но британская сторона до сих пор не предоставила убедительных фактов, подтверждающих ее подозрения.

    Автор: Виталий Малясев