Лента
04 августа 23:18
Все новости
Сирия итоги за сутки на 9 июля 06.00: взрывы на севере Алеппо, средства ПВО ВС РФ отбили атаку БПЛА на «Хмеймим»
Прес-служба Минобороны РФ  / 

Сирия, 9 июля. Новая попытка неизвестных беспилотников атаковать авиабазу «Хмеймим» в Латакии была пресечена. 11 антиправительственных формирований объединились для противостояния САА в Даръа. Два взрыва прогремело в районе Аль-Баба в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили города Ат-Тейба и Умм Аль-Маязин в Даръа; обнаружили крупный арсенал оружия у КПП «Насиб» на юге Даръа; стягивают силы к городу Даръа; отбили базу ПВО юго-западнее Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): сдала позиции в населенных пунктах Инхиль, Нава, Джассим, Нимр и Аль-Хара в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в районе на западе Идлиба. пережила взрыв на западе провинции Идлиб; отступила от линии разграничения сил с САА в северной части Хамы.

Курды: потеряли одного из членов SDF**** во время нападения неизвестных в городе Хасака; подозреваются в организации взрывов недалеко от города Аль-Баб на севере Алеппо.

Международная коалиция: продолжила патрулировать район Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

ВС Ирака: задержали одного из высокопоставленных главарей ИГ1 в иракской провинции Аль-Анбар.

ВС Турции: направили конвой для укрепления пункта наблюдения у Джиср Аш-Шугура на западе Идлиба.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия
Федеральное агентство новостей  / 

В минувшие сутки дроны неизвестной принадлежности вновь предприняли попытку атаки позиций Сирийской арабской армии (САА) на авиабазе «Хмеймим» на западе провинции. Информационное агентство Al Masdar News передавало, что все беспилотники были сбиты российскими зенитными установками прежде, чем успели достигнуть территории аэродрома. Все БПЛА были оборудованы навигатором и имели заряд со взрывчатым веществом на борту. В ответ на повторное нападение джихадистов правительственные подразделения открыли огонь по расположениям боевиков на границе между Латакией и соседним Идлибом. Под ракетными ударами сирийских сил оказались позиции антиправительственного альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам»1 в районе населенных пунктов Бдама и Абидин.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

На севере провинции вновь прогремели взрывы бомб, предположительно заложенных курдскими террористами из Отрядов народной самообороны (YPG). СВУ сработали в населенных пунктах Бизаа и Кабасин неподалеку от города Аль-Баб, подконтрольного «Сирийской свободной армии» (ССА). Кроме того, бомба детонировала в поселении Ас-Сахара, оккупированном джихадистами «Джебхат Ан-Нусры»1***. Напомним, двумя днями ранее курдские вооруженные формирования заявили о том, что продолжат организацию терактов в провинции, дабы уничтожить протурецкие силы ССА. Однако в результате постоянных взрывов также гибнут и мирные жители провинции.

В течение дня военные патрульные США продолжили обходить территории на линии соприкосновения сил между «свободной армией» и курдскими вооруженными формированиями. По данным американских интернет-порталов, присутствие США в данном районе необходимо для того, чтобы избежать возможных столкновений между противниками. Тем не менее некоторые турецкие СМИ полагают, что Вашингтон намеревается передать контроль над Манбиджем членам YPG, которые якобы перейдут в ряды умеренных курдских организаций.  

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

В первой половине дня поступала информация о том, что отряды вооруженной оппозиции, занимавшие территории населенных пунктов Инхиль, Нава, Джассим, Нимр и Аль-Хара, передали свои позиции правительственным войскам. Позднее военный источник в сети Twitter (SyriawatanNews) также сообщал об освобождении городов Умм Аль-Маязин и Ат-Тейба. В свою очередь исламисты, базирующиеся на северо-западе провинции, отказались прекратить сопротивление. Стало известно о создании нового объединения «Джейш Джануб» на северо-западе Даръа. Сообщалось, что в состав коалиции вошли 11 бригад вооруженной оппозиции.

Сирийская арабская армия (САА) начала планомерно стягивать силы к административному центру провинции. Как передавал информационный портал Al Masdar News, спецподразделение САА «Тигры» и некоторые части Республиканской гвардии направились к Даръа. К вечеру силы САР уже заняли военную базу ПВО, расположенную в нескольких километрах от города.

Саперы САА приступили к разминированию территорий вокруг пограничного перехода «Насиб», освобожденного днем ранее. По данным военных источников AMN, крупная партия оружия боеприпасов была обнаружена в покинутых исламистами районах. Отмечалось, что уже сегодня начнется вывоз исламистов, не пожелавших урегулировать свой правовой статус с правительством, на север САР.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Новая партия турецких военных прибыла в Идлиб, чтобы укрепить наблюдательный пункт, расположенный в районе города Джиср Аш-Шугур. Напомним, Турция наряду с Россией и Ираном является одной из стран-гарантов соблюдения астанинских договоренностей.

На западе провинции на трассе Аль-Кадирия — Аль-Джанудия произошел мощный взрыв. Как передавал Telegram-канал (News_of_the_north), детонировал автомобиль террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра». Ни одно из антиправительственных формирований до сих пор не взяло на себя ответственность за организацию теракта. Тем не менее активисты оппозиции уверены, что СВУ было заложено джихадистами «Исламского государства»1, действующими подпольно.

Вечером внезапную атаку на позиции САА предприняли боевики группировки «Хуррас Ад-Дин» («Стражи веры»), связанной с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1, однако войска САР успешно отразили нападение, уничтожив при этом не менее десяти радикалов, включая двух полевых командиров.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

В первой половине дня радикалы коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» и ее союзников вновь заявляли о своей готовности начать антиправительственную военную операцию в северной части провинции. Информационный портал Al Masdar News передавал, что дополнительные отряды исламистов прибыли к линии разграничения сил противников. Однако позднее боевики отозвали прибывшие подразделения, о чем сообщал тот же источник. Вероятно, исламистов обеспокоило прибытие в Хаму подкрепления Национальных сил обороны****** (NDF) и предупредительные удары САА.

Тем временем сирийцы, проживающие в южной части региона на границе с Хомсом, постепенно начали возвращаться в родные места. Согласно данным военных источников AMN, не менее 20 процентов перемещенных лиц прибыли на территории Растанского котла. Отмечалось, что правительство САР делает все возможное для обеспечения безопасности и удовлетворения нужд вернувшихся беженцев. Так, в населенном пункте Мардас был завершен ремонт школы и медицинского центра.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей  / 

Во второй половине дня произошло нападение неизвестных на одного из членов местного самоуправления курдов в городе Хасака. Группа боевиков в масках застрелила курдского чиновника, а также одного из членов его семьи на пороге их дома. Об этом сообщал Twitter-канал (SyriawatanNews). Все еще неизвестно о том, какая из антиправительственных группировок несет ответственность за убийство. Тем не менее многие местные активисты полагают, что подобная манера атаки свойственна подпольным группам террористов «Исламского государства», против которых «Демократические силы Сирии» (SDF) ведут наступление в южной части региона.

Ирак

Карта военных действий — Ирак
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Правительственные войска Ирака продолжили проводить обыски в пустынных районах страны с целью уничтожить оставшихся боевиков ИГИЛ1, скрывающихся на безлюдных территориях. Согласно информации новостного агентства Iraqi News, главарь одной из «спящих ячеек» был обнаружен и задержан в районе города Рамади в провинции Аль-Анбар. Сообщалось о причастности террориста к планированию нападений на местных жителей и членов федеральной полиции.

Также стало известно о смертном приговоре, вынесенном одному из радикалов «Исламского государства» в провинции Ниневия. Осужденный принимал участие в казни 16 пленных гражданских лиц, а также в организации взрывов в Мосуле.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru