Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 июля 19.30: САА заняла два населенных пункта в Даръа, неизвестные застрелили члена SDF в Хасаке

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 8 июля. Один из крупных лидеров ИГ1 арестован в иракской провинции Аль-Анбар. Член местного самоуправления SDF**** был застрелен в Хасаке. САА освободила два населенных пункта в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенные пункты Ат-Тейба и Умм Аль-Маязин в провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в районе населенного пункта Абидин на западе Идлиба.

Курды: потеряли одного из членов SDF в результате нападения неизвестных в Хасаке.

Международная коалиция: продолжает патрулировать окраины Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

ВС Ирака: задержали одного из высокопоставленных лидеров ИГ в провинции Аль-Анбар в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Twitter-канал (CJTFOIR) сообщает о том, что американские военные продолжают патрулировать территории в районе Манбиджа, чтобы избежать возникновения вооруженных конфликтов между курдами и Турцией. Напомним, по условиям договоренности, достигнутой между главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу и государственным секретарем США Майком Помпео во время их встречи в Вашингтоне, курдские Отряды народной самообороны (YPG) и связанные с ними вооруженные формирования должны покинуть Манбидж к концу этого месяца. Напомним, согласно публикациям турецких СМИ, Анкара опасается того, что Соединенные Штаты позволят курским радикалам остаться, когда те формально вступят в ряды членов Военного совета Манбиджа.

Между тем появились уточненные данные о взрыве, прогремевшем в городе Кабасин. По данным военного источника в сети Twitter (Rojavian), детонировал мотоцикл, припаркованный на одном из центральных рынков. Информация о количестве погибших и раненых пока уточняется.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Поступает информация о том, что части Сирийской арабской армии (САА) освободили населенный пункт Умм Аль-Маязин, а также базу ПВО, расположенную на его окраине. Таким образом, правительственные силы планомерно приближаются к районам Даръа, оккупированным исламистами. Согласно сведениям, опубликованным на странице военного источника в сети Twitter (SyriawatanNews), под контроль сил САР также перешло поселение Ат-Тейба.

Стали известны подробности о составе новообразованного формирования «Джейш Джануб», о создании которого сообщалось ранее. Как передает информационный портал Al Masdar News, свои силы объединили исламисты 11 небольших антиправительственных группировок. Напомним, сирийские войска заняли большую часть территорий провинции, однако радикалы не оставляют попыток отбить освобожденные районы. Члены объединения объявили о начале мобилизации, а также призывают остальные незаконные вооруженные формирования присоединиться к борьбе против сирийского правительства.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный Telegram-канал (News_of_the_north) заявляет о продолжающихся обстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) в западной части провинции. По словам боевиков, под ударом артиллерийских дивизионов правительственных сил оказались военные объекты исламистов «Джебхат Ан-Нусры»1***, стоящей во главе «Тахрир Аш-Шам», в окрестностях населенного пункта Абидин. Никаких сведений о нанесенном джихадистам уроне пока не поступало. Напомним, исламисты, базирующиеся на данных территориях, несут ответственность за организацию неудавшейся атаки беспилотников на военную авиабазу «Хмеймим» в провинции Латакия.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Вновь отмечаются вооруженные столкновения в северной части Хамы. Как передает в сети Telegram военный источник (News_of_the_north), правительственные войска ведут огонь по укрепрайонам исламистов «Тахрир Аш-Шам» на подступах к населенному пункту Аль-Касабия. Радикалы «Ан-Нусры» и сотрудничающих с ней группировок в первой половине дня заявляли о скором начале наступления на позиции Сирийской арабской армии (САА), однако несколько часов назад отозвали свои отряды по неизвестным причинам. Напомним, незадолго до этого в регион были направлены дополнительные подразделения Национальных сил обороны****** (NDF).

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Twitter-канал (SyriawatanNews) сообщает о том, что в административном центре провинции в квартале Аль-Азизия был убит один из членов проамериканских Демократических сил Сирии (SDF), занимавший высокий пост в рядах местного самоуправления, а также его сестра. Они были застрелены недалеко от собственного дома. Несмотря на то, что ни одно из антиправительственных формирований на данный момент не взяло на себя ответственность за убийство, местные активисты уверены, что нападавшие принадлежали к числу боевиков так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства»1. Напомним, курдские отряды ведут полномасштабное наступление против террористов ИГ юге Хасаки в рамках второго этапа операции «Буря Джазиры».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Iraqi News сообщает о том, что один из высокопоставленных лидеров «Исламского государства» был арестован в ходе спецоперации иракских вооруженных сил в провинции Аль-Анбар. Отмечается, что боевик попал в засаду и был задержан у населенного пункта Рамади на востоке региона. Известно, что арестованный имеет отношение к проведению нескольких терактов, в результате которых погибли как военнослужащие армии Ирака, так и гражданские лица. Напомним, несмотря на то, что об освобождении страны от террористов ИГИЛ1 было объявлено в конце прошлого года, некоторые джихадисты до сих пор скрываются в безлюдных районах, где готовят вылазки в тыл врага.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов