Политика
«Репутация британских СМИ уничтожена»: эксперт усомнился в достоверности публикации The Guardian о Brexit
Украина
Митингующие заблокировали трассу Одесса — Рени, требуя ремонта дорог
Следующая новость
Загрузка...

    «Репутация британских СМИ уничтожена»: эксперт усомнился в достоверности публикации The Guardian о Brexit

    «Репутация британских СМИ уничтожена»: эксперт усомнился в достоверности публикации The Guardian о Brexit

    Британская газета The Guardian опубликовала материал о том, что бизнесмен Аррон Бэнкс, которого считают одним из главных спонсоров Brexit, как минимум 11 раз тайно встречался с российским послом Александром Яковенко.

    Как сообщает издание, предприниматель и дипломат несколько раз виделись перед британским референдумом, а также в течение двух месяцев после него. Согласно документам, которые тоже попали в Сеть, российское посольство якобы выслало Бэнксу еще четыре приглашения, но вот принял ли их бизнесмен, неизвестно.

    По словам британского предпринимателя, российского посла он видел только один раз во время «ланча с выпивкой». Вскоре Бэнкс рассказал еще о двух встречах, а потом упомянул и о четвертой. Комментариев на эту тему он не давал.

    По словам директора Института политических исследований, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Маркова, информации, которую преподносят британские СМИ, верить не следует. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил: все попытки обвинить Москву в финансировании Brexit беспочвенны, так как в России вообще не верили, что  Brexit возможен.

    «Репутация британских СМИ уничтожена»: эксперт усомнился в достоверности публикации The Guardian о Brexit

    «Вполне возможно, что эта статья The Guardian — информационная провокация, фейковая новость. — говорит Марков. — Такими методами пользуются для достижения политических целей. Репутация британских СМИ сейчас серьезно подорвана. Они уже четыре года не замечают наличие неонацистских банд на Украине, что власть там новая установилась после госпереворота, что в Сирии все химатаки совершают противники президента Башара Асада… Репутация уничтожена во многом.

    Если сторонник Brexit встречался с российским послом, тут, думаю ничего такого нет. Все сторонники Brexit между собой общаются. Разговор мог быть какой угодно. Только это не значит, что Россия финансировала Brexit. Этого решения не было принято, я уверен. У нас в России  ведь в Brexit почти никто не верил. Что это вообще возможно. А The Guardian — газета, которая против Brexit, и поэтому там сейчас действуют только с политической точки зрения».

    Британское издание пишет: деньги на финансирование Brexit якобы поступили от продажи части российской компании «Алроса». Мол, купили ее американские инвесторы, а заработок составил 813 миллионов долларов.

    Напомним, в 2014 году британский предприниматель Аррон Бэнкс пожертвовал миллиард фунтов стерлингов на выход Великобритании из Евросоюза. А в 2016 году бизнесмен встречался с [президентом Соединенных Штатов] Дональдом Трампом.

    Автор: Алина Чемерис