Украина
Порошенко надеется, что Польша пересмотрит закон об украинских националистах
Украина
На Украине могут оштрафовать «ДнепрАзот» за отказ производить хлор из-за дорогого электричества
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко надеется, что Польша пересмотрит закон об украинских националистах

    Порошенко надеется, что Польша пересмотрит закон об украинских националистах

    Киев, 8 июля. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассчитывает на пересмотр Варшавой закона об Институте национальной памяти, который касается украинцев. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

    Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни​​​.

    Порошенко заявил, что Киев выступает против односторонних политических оценок исторического прошлого, отметив, что подобные законодательные инициативы препятствуют историческому примирению между Польшей и Украиной.

    «Мы поддерживаем инициативы о пересмотре известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти и рассчитываем, что будет пересмотрено положение, которое касается оценки украинцев», — сказал Порошенко.

    Он также добавил, что Киев осуждает спекуляции в спорных исторических вопросах, выразив уверенность, что украинцы и поляки смогут прийти к взаимному прощению.

    Стоит отметить, что в последние годы возросло напряжение между Киевом и Варшавой на фоне дискуссий об исторических событиях. Польша осуждает позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА11, запрещена в РФ).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Артем Никулин