Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды — Ирак, Сирия и теперь Иран: РПК начала войну против Тегерана, радикалы осаждают города

0 Оставить комментарий

Курды

Иранские курды намерены вступить в вооруженную борьбу с официальным Тегераном, сообщает The Jerusalem Post. В начале месяца главари местного курдского формирования — Демократической партии иранского Курдистана (PDKI), связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК) и сирийскими Отрядами народной самообороны (YPG), — сформировали штаб в городе Мариван, находящемся на западе страны у границы с иракской провинцией Сулеймания, и запустили серию спецопераций против сил правительственной армии исламской республики. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Курдский народ уже готов выступить против исламистского режима в Иране», — заявил представитель партии в своем обращении, опубликованном на подконтрольных ресурсах в соцсетях.

Вооруженные группы PDKI начали распространять свои силы в западном регионе страны. Сами курды утверждают, что им удалось осадить ряд городов, в том числе Мариван, Санандадж и Банех. Подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), являющегося часть иранских правительственных войск, развернули танки, готовясь дать отпор курдским радикалам, однако отряды PDKI, похоже, настроены решительно.

Иран

Он заявляют, что уже убили нескольких членов КСИР в ходе недавних подпольных спецопераций и прямых боестолкновений. Так, согласно сообщению на одном из подконтрольных PDKI интернет-порталов, 3 июля связанная с иранской курдской партией бандгруппа «Орлы Загроса» атаковала опорный пункт иранских сил около Пираншаха.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что данное «восстание» совсем не похоже на борьбу за национальные интересы. По его мнению, ряд внешних игроков планомерно расшатывает ситуацию в стране, как до этого пытались сделать в Сирии. Теперь их оружием дестабилизации стало уже проверенное обострение курдского вопроса.

«Все эти выступления местных курдов, несомненно, имеют связь с недавними волнениями в Иране. Еще тогда руководство страны четко говорило, что все беспорядки были организованы иностранными силами — теми технологами, которые как раз и занимаются «революциями» на Ближнем Востоке. Это подготовленный акт, и курды в данной ситуации уже используются как непосредственная вооруженная сила. Все это больше напоминает совсем не борьбу за интересы данной этнической группы, а то, что сейчас происходит в Сирии, — фактически диверсионно-террористическую войну против законной власти и граждан. То же сейчас разворачивают и в Иране, и я не стал бы бояться проводить прямые параллели», — подчеркнул эксперт.

Иран

Он также добавил, что видит как минимум трех игроков, которые, безусловно, причастны к дестабилизации обстановки в исламской республике.

«Несомненно, есть заинтересованные лица: это не только очевидные Соединенные Штаты и Израиль, но и, скорее всего, Саудовская Аравия. Уже давно понятно, что против Ирана готовилась внешняя агрессия, однако они, похоже, все же решили прежде расшатать страну изнутри, в том числе используя, как теперь, курдский фактор. Сценарий понятен: сначала дестабилизируют обстановку, а потом заявят, что Тегеран якобы очень жестко относится к курдам, которых провозгласят повстанцами и борцами за независимость. Будут давить на Иран дипломатически, создавать общественное мнение на Западе и так далее», — предположил собеседник ФАН.

Башар Асад

Он уверен, что подобная антииранская кампания готовилась уже давно. Скорее всего, США и союзники рассчитывали перейти к насильственной смене власти в исламской республике после быстрого свержения сирийского президента Башара Асада, однако не задалось.

«Эта агрессия против Тегерана планировалась давно. Предполагалось, что после того, как падет Асад, следующим будет Иран. Тем не менее сирийский лидер устоял, а планы остались. Также уже были запущены механизмы по развязыванию конфликта. Как против САР была организована агрессия — путем создания ИГИЛ1, а затем обострения курдского вопроса, — так внешние силы планируют поступить и в Иране. Наверняка наряду с курдами там уже выступают и боевики-наемники, которые поучаствовали во многих столкновениях против правительств ближневосточных стран», — заключил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое