ФАН-ТВ
Политика России: итоги за неделю
Политика
Трамп ответил на вопрос о сохранении антироссийских санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Политика России: итоги за неделю

    В новую неделю страна вступила, вооружившись Национальным планом противодействия коррупции. Владимир Путин своим указом утвердил ряд мер и регламентов, противодействующих мздоимству и взяточничеству на всех уровнях государственной власти.

    План рассчитан до 2020 года и предусматривает в том числе всесторонний мониторинг как со стороны чиновников, которых обяжут отчитываться о содеянном, так и от населения. Россияне смогут пожаловаться на коррупционеров, будет даже составлен рейтинг регионов, где процветают «особые методы» решения вопросов. Президент поручил кабинету министров оценить существующую систему мер противодействия коррупции. До 1 ноября в парламент планируют внести законопроекты, которые определят требования и ограничения для госслужащих.

    Писатель и общественный деятель Николай Стариков считает, что борьба с коррупцией — вопрос важный и нужный.

    «Если ты хочешь зарабатывать деньги — иди в бизнес. Если ты хочешь служить государству, то ты должен получать зарплату. Конечно, она должна позволять не думать о хлебе насущном, но цели должны быть совершенно иные. Слово «коррупция» очень широкое. Если бороться со злом, то в рамках уголовного кодекса. В русском языке есть слова «мздоимство» и «взяточничество» — вот с этим и надо бороться», — заявляет Николай Стариков.

    Возможным примером такого честного законотворца может стать небезызвестная Виктория Скрипаль — племянница чуть было не отравленного «Новичком» экс-полковника ГРУ. Женщину выдвинули кандидатом в депутаты Ярославской областной думы от партии «Справедливая Россия». Виктория пока не состоит в партии, но готова в ближайшее время примкнуть к рядам справедливороссов. Пока в беспартийном статусе, она возглавляет территориальную группу по 10-му избирательному округу. Пустят ли Скрипаль в региональную облдуму или, как в Лондон к больному дяде, откажут — это уже решать ярославцам 9 сентября в единый день голосования.

    Политика России: итоги за неделю

    Как ни странно, свои коррективы в российскую карту попытался на неделе внести Google Maps. То ли специально, то ли нечаянно, но Крымский мост со стороны полуострова был подписан по-украински. Причем со стороны Тамани название отображалось правильно. Руководство Крыма оценило эту выходку с улыбкой и сочувствием. В компании «любят» Крымский мост — на картах он появился лишь через несколько дней после запуска.

    Сразу несколько решений президента, правительства и Госдумы в ближайшем будущем повлияют на жизнь россиян. Например, учителям с нового года будут финансово компенсировать не только проведение ЕГЭ, но и всю подготовку к государственной итоговой аттестации по программе общего и среднего образования.

    Топливный кризис, охвативший страну в начале лета, похоже, миновал. Госдума поддержала снижение акцизов на бензин и дизельное топливо на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. Правда, пока не понятно, что станет с акцизами в 2019 году. По прогнозам, они могут вырасти на треть, но поживем — увидим, возможно, и зимой президент будет контролировать топливное ценообразование лично.

    «Для того чтобы это отрегулировать, одного рынка уже мало. Потому что игроки, которые на этом рынке существуют, — это мировые компании, в которых в том числе и иностранный капитал. Поэтому вмешательство первого лица на уровне решения такого рода задач естественно. Не обязательно это относится только к России. Хотя именно в России президент — это некая константа, к которой всегда апеллируют и которая может за собой оставить последнее слово», — считает политолог Олег Смолкин.

    Политика России: итоги за неделю

    А вот госпошлины на получение некоторых документов увеличатся уже скоро. Согласно закону, который подписал Владимир Путин, загранпаспорт нового образца теперь будет обходиться взрослому гражданину в 5 тысяч рублей вместо 3,5. Для детей до 14 лет стоимость будет варьироваться от полутора до 2,5 тысяч. Выросла госпошлина и на получение водительского удостоверения с 2 до 3 тысяч. Изменения вступят в силу с августа.

    На этой неделе завершился прием документов от желающих поучаствовать в борьбе за кресло мэра российской столицы. В этом году система усложнилась, кандидату от партии необходимо было заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам в придачу собрать еще и 36 тысяч подписей москвичей. Жирную и красочную точку в оформлении заявок на участие поставил не кто иной, как Никита Джигурда. Он заявил, что собрал больше миллиона подписей, в доказательство предоставил какие-то коробки — ими актер и поэт буквально завалил холл Мосгоризбиркома. И Джигурда был бы не Джигурда без традиционного фрик-шоу. Танцы под шотландские волынки — кандидата в кандидаты сопровождал ансамбль в килтах — и пламенные речи. Прибыла вся процессия на «Джигурда-мобиле» с надписью «Я верну Москве секс!». Но надеяться поклонникам Никиты Борисовича на то, что их кумир появится в бюллетенях, не приходится, хотя бы из-за двойного гражданства актера. Как не будет в списке кандидатов и Дмитрия Гудкова. Экс-депутат Госдумы не смог собрать необходимое количество депутатских подписей — 76 вместо 110.

    «Никаких шансов на не то что победу, а на более-менее достойное выступление у него не было. Он просто имитирует активность, чтобы сохранять в тонусе своих немногочисленных сторонников и многочисленных спонсоров и оставить некие шансы на будущие выборы. Выборы — серьезная процедура в смысле ответственности и важности для жизни страны. Народ выбирает президента, руководителей крупнейших регионов, от этого зависит жизнь всей страны.

    В этот момент некие люди странного вида на неизвестно чьи деньги устраивают политическую клоунаду. Зачем это нужно? Когда люди видят, что в серьезную борьбу пытаются вступить странные люди, которые делают странные заявления, в итоге это отбивает желание участвовать в выборах и подрывает доверие к государству как к институту», — резюмирует общественный и политический деятель Николай Стариков.

    Автор: Василий Михеев