Украина
ОБСЕ обеспокоена украинским законопроектом о внесудебной блокировке сайтов
ЧМ-2018
Стали известны самые популярные у болельщиков ЧМ-2018 песни
Следующая новость
Загрузка...

    ОБСЕ обеспокоена украинским законопроектом о внесудебной блокировке сайтов

    ОБСЕ обеспокоена украинским законопроектом о внесудебной блокировке сайтов

    Москва, 8 июля. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Украины пересмотреть законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, который позволяет украинским силовым ведомствам блокировать сайты. Об этом сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

    Ранее в Верховную раду Украины был внесен законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Документ предусматривает ограничения доступа к сайтам по решению Службы безопасности Украины, национальной полиции, министерства обороны Украины и генерального штаба вооруженных сил, разведывательных органов, национальной полиции и национального банка Украины.

    ОБСЕ обнародовала заявление, в котором отмечается, что украинский закон о кибербезопасности может ограничить доступ к информации, распространяемой в Интернете. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины пересмотреть текст данного законопроекта.

    «Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и обеспечить баланс между проблемами безопасности и правом жителей на свободное выражение и свободные СМИ», — заявил Дезир.

    Он также добавил, что в тексте законопроекта отсутствуют положения, которые обеспечивают эффективный судебный надзор и надлежащие процедуры для вынесения решений о блокировке информационных ресурсов.

    Кроме того, данный законопроект вызвал беспокойство со стороны общественных и правозащитных организаций Украины, которые призвали Верховную раду не принимать этот документ. По их мнению, этот законопроект наделяет СБУ «неконтролируемыми полномочиями» в вопросе блокировки сайтов, что может привести к злоупотреблениям со стороны ведомства.

    Автор: Артем Никулин