Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия, Хорватия и Англия: 11 лет спустя

0 Оставить комментарий

Россия, Хорватия и Англия: 11 лет спустя

Сочи, 8 июля. Победа над Испанией в 1/8 финала превратила Россию если не в фаворита четвертьфинальной встречи с Хорватией, то избавила от ярлыка аутсайдера точно. Балканская команда, в свою очередь, довольно блекло провела встречу с Данией, хотя на групповом этапе показывала лучший футбол на турнире. Безусловно, немаловажную роль играл статус хозяев: никогда раньше российскую сборную так не поддерживали, как это было на ЧМ-2018. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

За сутки до матча погода в Сочи вызывала опасения — шел сильный дождь. В день матча о выпадении почти месячной нормы осадков напоминали разве что в новостях. Газон «Фишта» за пару часов до стартового свистка поразил: в идеальном состоянии. На таком играть в футбол — одно удовольствие.

Россия, Хорватия и Англия: 11 лет спустя

Именно играть в футбол с первых минут наша команда и начала. Если в матче с испанцами российскую сборную упрекали в излишне оборонительном стиле игры, чрезмерной прижатости к своим воротам и нежелании созидать (и слишком усердном разрушении), то с Хорватией было решено играть в открытый футбол. Причем делать это удалось с небольшим преимуществом перед хорватами: и территориальным, и скоростным, и по моментам. Гол, забитый Денисом Черышевым, из логики игры вытекал, но вот поверить в него было сложно: абсолютно нехарактерную для себя ошибку допустили защитники хорватов. Стадион тоже «взорвался» не сразу, а спустя секунду — понять происходящее сразу было слишком тяжело.

После пропущенного мяча хорваты перехватили инициативу, но едва ли могли похвастаться опасными моментами. Однако первая же возможность принесла хорватам равенство в счете — 1:1. Не раз и не два возникало ощущение того, насколько хорошо в итоге оказалась подготовлена сборная России к ЧМ: и тактически, и физически, и ментально. Наша команда на равных продолжала играть с записными фаворитами турнира, периодически создавая неприятные моменты у ворот Даниэля Субашича. 

Россия, Хорватия и Англия: 11 лет спустя

У хорватов атаками дирижировал Лука Модрич — возможно, лучший центральный полузащитник мира прямо сейчас. На фоне него Александр Головин, который по окончании ЧМ наверняка присоединится к европейскому топ-клубу, смотрелся как минимум достойно. То же самое можно было сказать и о Далере Кезяеве, и Романе Зобнине, к которым, по различным данным, европейские клубы также присматриваются.

Во втором тайме команды стали чаще нарушать правила и больше бороться, а количество моментов стало снижаться — резко возросла цена ошибки. В какой-то момент Станислав Черчесов выпустил вместо Черышева Федора Смолова и показалось, что наш главный тренер пошел ва-банк, решив сыграть в два нападающих. Однако спустя несколько минут Артем Дзюба покинул поле и сборная России продолжила играть с одним нападающим.

Россия, Хорватия и Англия: 11 лет спустя

До конца основного времени счет никаких изменений не претерпел, а в дополнительное время забили хорваты. И снова пропущенный гол не надломил нашу сборную психологически: команда тут же перехватила инициативу и прижала хорватов к своим воротам. После подачи со штрафного Марио Фернандес кивком головы отправил мяч в дальний угол ворот Субашича и стало понятно: скорее всего, команды продолжат выяснять отношения в дополнительное время.

Так и получилось. Все было бы хорошо, но первым из россиян вызвался бить Федор Смолов, для которого чемпионат мира должен был стать финальным тестом перед отъездом за границу. Однако удар лучшего нападающего чемпионата России нескольких последних лет парировал вратарь. Переломить ход серии было сложно еще потому, что россияне свои удары наносили первыми — для большинства это, как правило, сложнее. Несмотря на это, Акинфееву удалось выровнять противостояние, но мимо пробил Фернандес.Россия, Хорватия и Англия: 11 лет спустяВинить натурализованного бразильца вряд ли стоит: он великолепно провел весь турнир и буквально спас команду от поражения в дополнительное время своим голом. Россия завершила свое выступление на домашнем чемпионате мира, выступила достойно и перевыполнила поставленную изначально задачу выйти из группы. В полуфинале Хорватия встретится с Англией, которую осенью 2007-го обыграла в отборочном турнире к Евро-2008: в результате вместо родоначальников футбола на ЧЕ отправилась наша команда во главе с Гусом Хиддинком и завоевала бронзовые медали.

Автор: Константин Тихов
Обсуждаемое