Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историк-любитель заявил, что обнаружил в горах Чечни Ноев ковчег

0 Оставить комментарий

Историк-любитель заявил, что обнаружил в горах Чечни Ноев ковчег

Грозный, 7 июля. Чеченский историк-любитель Марат Аслаханов заявил, что обнаружил останки Ноева ковчега в заброшенном селе Хиндой на границе с Дагестаном. Профессиональный археолог не разделил его точку зрения.

Историку понадобилось четыре года, чтобы прокопать 12 метров окаменевших пород в чеченских горах и попасть внутрь «ковчега», которым он называет возвышенность в форме утюга посреди равнины в горной местности. «Ковчег» обладает длиной 1200 метров и шириной 600 метров, передает телеканал «360».

Отмечается, что название поселка Хиндой переводится как «место для сбора воды», осадочные породы в форме плит похожи внешне на деревянные брусья ковчега, а вкрапления в камнях — на деревянные гвозди.

Однако археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института и руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов назвал открытие Аслаханова мифом и посоветовал верить исключительно профессионалам.

«Это не Ноев ковчег — сто процентов. Там много всяких древностей, что-то мог и найти — склеп какой-нибудь, например, или еще что-то», — считает Кузнецов.

По мнению доктора исторических наук, Ноев ковчег является вымыслом, созданным в результате многочисленных потопов между реками Тигр и Евфрат.

«Не верьте ничему: я вам могу сказать как профессиональный историк, что, к сожалению или к счастью, это невозможно», — заключил археолог.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое