Украина
Порошенко эту воду не пьет: Олейник предрек Украине катастрофу из-за проблем с питьевой водой
Весь мир
США и Россия обсуждают возобновление деятельности группы по антитеррору
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко эту воду не пьет: Олейник предрек Украине катастрофу из-за проблем с питьевой водой

    Порошенко эту воду не пьет: Олейник предрек Украине катастрофу из-за проблем с питьевой водой

    На следующей неделе на Украине ожидают перебои в подаче воды в централизованную водопроводную сеть. Как пояснили в «Киевводоканале», это связано с прекращением работы завода «ДнепрАзот», который производил жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды.

    «Киевводоканал» сообщил, что «ДнепрАзот» является единственным производителем жидкого хлора, используемого для дезинфекции питьевой воды на Украине. В связи с прекращением поставок и остановкой производства жидкого хлора в стране сложилась тяжелая ситуация с очисткой питьевой воды.

    Владимир Олейник, экс-депутат Верховной рады Украины, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей, что проблемы с дезинфекцией воды из-за закрытия предприятия «ДнепрАзот» возникнут на всей территории Украины и действующая власть быстро их не решит. А это чревато массовыми заболеваниями: кишечными инфекциями и другими смертельно опасными вирусами, особенно учитывая тот факт, что сейчас на Украине стоит жара, способствующая быстрому размножению патогенных организмов.

    «К сожалению, на Украине без хлорирования воды не обойтись, потому что у нас такие водопроводные сети, в которых обеззараживание воды возможно лишь с помощью хлора. То есть то же озонирование, которое используется в других странах, нам не подходит.

    Согласно установленным правилам, подавать воду потребителям без обработки хлором запрещено, иначе могут быть катастрофические последствия. То есть фактически из-за закрытия «ДнепрАзота» украинцы останутся без питьевой воды», — заметил Владимир Олейник.

    Украинский политик считает это следствием непродуманных действий правительства страны, «которое пришло к власти незаконным путем 4,5 года назад и у которого нет понятия государственности».

    «Реально на Украине никто не занимается экономикой. Представители власти думают только о том, как набить свои карманы, а что будет после них, никого не волнует. И премьер-министр Владимир Гройсман сейчас вряд ли пытается решить возникшую проблему, хотя решать ее надо немедленно, нужно прямо сейчас найти нового поставщика жидкого хлора и предпринять меры для возобновления производства на «ДнепрАзоте», например в виде господдержки», — считает бывший депутат Верховной рады.

    Владимир Олейник

    По его словам, подобный казус на Украине случился впервые.

    «Надо понять, почему так произошло. Ведь за 27 лет, что существует независимая Украина, таких проблем с дезинфекцией питьевой воды не возникало. Да, были проблемы с финансированием. Но чтобы хлор перестали поставлять водоканалам, такого не было никогда», — сказал украинский политик.

    Он уверен, что виновниками случившегося являются президент Петр Порошенко и его подчиненные.

    «Грабеж — это не политика. Он не имеет никакого отношения к государственности, когда думают о людях. И ту воду, которая течет из кранов украинцев, Порошенко, Гройсман и прочие не пьют. Они пьют воду из скважин, проверенную, отфильтрованную специально для них.

    А простые украинцы пьют совсем другую воду, в ней купают своих детей, используют ее для приготовления пищи и так далее. Какая она будет без хлора при такой жаре и таком критическом уровне эпидемиологической ситуации? Если не обеззараживать воду, случится катастрофа. И это будет на совести первых лиц», — заключил Владимир Олейник.

    Автор: Марина Степанова