Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не оставлять проблемы детям: в ГД продолжат совершенствовать пенсионную систему

0 Оставить комментарий

Не оставлять проблемы детям: в ГД продолжат совершенствовать пенсионную систему

Нижняя палата российского парламента вместе с профессиональным и экспертным сообществом доработает законопроект правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказала Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Светлана Бессараб напомнила, что все эксперты как один говорят: Пенсионный фонд России (ПФР) имеет большой дефицит, поэтому было необходимо принять решения, которые исправят ситуацию. Повышение возраста выхода на пенсию — самое очевидное, что надо было сделать.

Рожденные в начале 90-х не смогут обеспечить пенсии рожденным в 60-х

«На протяжении по крайней мере последних трех лет дефицит в Пенсионном фонде восполнялся из Фонда национального благосостояния. И восполнение этого дефицита составляло более трех триллионов рублей в год. То есть почти треть ПФР — это дотации из Фонда национального благосостояния», — напомнила парламентарий.

Она также напомнила, что Фонд национального благосостояния пополнялся за счет нефтедолларов.

«Этот фонд был создан после решения президента о том, что необходимо ввести налогообложение в нефтянке, потому что до этого то, что получало государство от продажи нефти и что шло на социальные программы, составляло копейки. ФНБ позволил на какой-то период времени протянуть, что называется. При этом все экономисты и финансовый блок были уверены, что фонд будет бесконечно пополняться за счет продажи нефти и восполнять дефицит ПФР. Поэтому не принимали меры. Но ситуация изменилась», — рассказала Светлана Бессараб.

И дело не только в ценах на нефть. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов объяснила, что сейчас, по оценкам специалистов, наступает то самое время, когда в экономику приходят молодые люди, родившиеся в конце 80-х — начале 90-х.

«Мы помним, что в те годы был колоссальный провал по рождаемости. А на пенсию уходят люди, рожденные в «золотые» 60-е годы, когда, наоборот, был подъем рождаемости. То есть пенсионеров в России становится заведомо больше трудящихся. И уже сегодня на одного пенсионера приходится 1,8 работающих граждан», — заметила Светлана Бессараб.

Не оставлять проблемы детям: в ГД продолжат совершенствовать пенсионную систему

Надо решить проблему теневой занятости россиян

По мнению парламентария, трудящихся граждан в России, с зарплат которых поступают отчисления в ПФР, на самом деле должно быть больше.

«Налоговой системе необходимо больше уделять внимания привлечению в экономику неформально занятых. Потому что сегодня все еще колоссально число россиян, за которых работодатели не делают взносов на обязательное пенсионное страхование. А их надо привлекать в экономику, чтобы хватало средств на выплату пенсий. Это еще один вариант, как пополнять ПФР», — считает Светлана Бессараб.

Она полагает, что если повышение возраста выхода россиян на пенсию неизбежно, то этот вопрос все равно требует обсуждения.

«Давайте подумаем, что делать с теми, кто не платит в ПФР. Давайте посмотрим, как обстоят дела с гражданами, досрочно выходящими на пенсию из-за вредных производственных факторов или климатических условий. Как за них работодатель платит? Потому что работодатель от них получает соответствующую прибыль. И она наверняка выше», — говорит депутат Госдумы.

Простая экономика 

Светлана Бессараб считает, что вопросов, которые на сегодняшний день надо отработать в рамках пенсионной реформы, очень много.

«Надо все популярно разъяснять людям, чтобы не было негатива. В принципе, экономика-то простая: если чего-то не хватает, нужно это восполнить за счет чего-то. Давайте все вместе подумаем, за счет чего, помимо повышения возраста выхода на пенсию?» — предлагает парламентарий.

Не оставлять проблемы детям: в ГД продолжат совершенствовать пенсионную систему

Парламентарий напомнила, что Россия среди стран — членов Евразийского союза «осталась последней, кто не повышал пенсионный возраст».

«Давайте посмотрим на страны нашего евразийского содружества — ту же Белоруссию, Казахстан. Там возраст выхода на пенсию уже повышен», — заметила депутат. 

Также Светлана Бессараб считает, что России не стоит ориентироваться на западные, европейские страны, где женщины и мужчины выходят на пенсию в одинаковом возрасте — 65–67 лет.

При этом она сообщила, что спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно встречался с Михаилом Шмаковым, председателем Федерации независимых профсоюзов России.

«Они договорились о создании рабочей группы для обсуждения совершенствования пенсионной системы. В группу войдут все заинтересованные структуры, эксперты, а не те, кто только отрицает изменения, не предлагая ничего взамен. Но мы же не страусы, чтобы зарывать голову в песок, вынуждая наших детей решать все проблемы когда-то потом. Осенью будем обсуждать и искать варианты, как сделать так, чтобы нагрузка ложилась не только на плечи граждан», — добавила Светлана Бессараб.

infox - new
Автор: Марина Степанова
Новости партнеров