Украина
Закон о нацбезопасности Украины вступит в силу 8 июля
Технологии
Rolls-Royce скоро запустит летающее такси
Следующая новость
Загрузка...

    Закон о нацбезопасности Украины вступит в силу 8 июля

    Закон о нацбезопасности Украины вступит в силу 8 июля

    Киев, 7 июля. На Украине 8 июля вступит в силу «Закон о национальной безопасности» страны. Документ подтверждает устремленность Украины в НАТО и Евросоюз. В субботу он был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

    Закон регулирует основы и принципы украинской государственной политики в сфере нацбезопасности с учетом возможного вступления страны в НАТО и ЕС в будущем. Среди нововведений — разделение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил.

    Самым высоким военным лицом в ВСУ станет главнокомандующий, которого будет назначать на должность и увольнять президент Украины. Главнокомандующий будет находиться в подчинении у главы государства и министра обороны.

    Главным органом военного управления по планированию обороны, координации и контролю за выполнением соответствующих задач становится Генеральный штаб. Начальник Генштаба будет назначаться президентом Украины по представлению Минобороны. Министр обороны и его заместители будут не военными, а гражданскими лицами.

    Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что двери НАТО якобы открыты для Киева. Он также сообщил, что намерен реформировать весь сектор обороны и безопасности страны по стандартам Альянса. При этом генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что Украина еще очень далека от вступления в Альянс.

    Автор: Василий Котов