Политика
В Совфеде отреагировали на слова экс-министра обороны Украины о «силовом возврате» Крыма и Донбасса
Общество
Володин назвал сроки принятия проекта о безвизовом посещении РФ по паспорту болельщика
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде отреагировали на слова экс-министра обороны Украины о «силовом возврате» Крыма и Донбасса

    В Совфеде отреагировали на слова экс-министра обороны Украины о «силовом возврате» Крыма и Донбасса

    Бывший глава Минобороны Украины и лидер партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко заявил, что силовой сценарий возвращения Крыма и Донбасса обернется для Киева санкциями и «на этом Украина закончится». В верхней палате российского парламента заметили, что к украинским политикам наконец-то возвращается здравый смысл.  

    По словам украинского экс-министра обороны, «если бы Украина избрала президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут и на этом Украина закончится».

    Анатолий Гриценко также отметил, что у Киева есть «неофициальный план» возвращения контроля над Донбассом, который не предполагает силовых методов. Однако, по мнению политика, баллотировавшегося на пост президента Украины в 2010 и 2014 годах, этим планом Порошенко и его команда уже не воспользуются, потому что им осталось руководить страной всего лишь год.

    «Потихоньку здравый смысл возвращается к украинским политикам, и они начинают реально оценивать ситуацию. Они понимают, что возрождение Украины — экономическое, социальное, политическое — возможно только при условии достижения мира на Украине и при восстановлении нормальных отношений с Россией», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков.

    При этом российский сенатор от Крыма напомнил, что действующему руководству Украины невыгодно, чтобы страна восстанавливалась.

    «Людям, которые пришли к власти на Украине в результате госпереворота в 2014 году, необходимо, чтобы в Донбассе шла война, а напряжение в отношениях с Москвой возрастало. Потому что только в этих условиях Порошенко и компания могут находиться у руля.

    Но украинский народ, как и некоторые здравомыслящие украинские политики, трезво оценивающие обстановку в стране, к коим можно отнести Гриценко, не согласны с происходящим и понимают, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию», — считает Сергей Цеков.

    Парламентарий уверен, что Анатолий Гриценко рассматривает Россию в качестве основного переговорщика по урегулированию конфликта в Донбассе и именно поэтому он выступает за нормализацию отношений между Киевом и Москвой.

    «Это неизбежный путь для Украины. Только наладив отношения с Россией и прекратив национализм и кровопролитие, Украина сможет подняться, и больше половины украинцев сегодня выступают за мир в стране. Да, безусловно, Гриценко сейчас делает громкие заявления в рамках фактически начавшейся предвыборной кампании. Но такую политику точно поддержат украинские избиратели», — добавил Сергей Цеков.

    Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, когда абсолютное большинство жителей полуострова заявили о своем желании присоединиться к РФ. В 2016 году президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма закрыт навсегда. 

    Автор: Марина Степанова