ФАН-ТВ
Обогнали даже ветер. Россияне стали чемпионами Nord Street Race. ФАН-ТВ
Весь мир
Сирия: в Восточную Гуту после освобождения вернулись более 100 тысяч беженцев
Следующая новость
Загрузка...

    Обогнали даже ветер. Россияне стали чемпионами Nord Street Race. ФАН-ТВ

    В Петербурге подвели итоги и наградили победителей крупнейшей балтийской парусной регаты открытого моря Nord Stream Race. Команды из Швеции, Дании, Германии, Финляндии и России соревновались в офшорных и прибрежных гонках.

    Преодолевая штормовой ветер и многометровые волны, команда из России — «Повелители Паруса» — вырвала победу у балтийских соперников, победив во всех трех зачетах. Второе место в общем зачете заняла команда из Германии — «Северогерманский гоночный союз», бронза досталась Дании и Яхт-клубу г. Фредериксхавн.

    Обогнали даже ветер. Россияне стали чемпионами Nord Street Race. ФАН-ТВ

    Старт седьмой крупнейшей балтийской офшорной гонки Nord Stream Race состоялся 24 июня в немецком городе Киль, а финиш принял 6 июля Санкт-Петербург. На своем пути участники Nord Stream Race посетил Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки. Дистанция регаты протяженностью 1000 миль проходила по пути следования газопровода Nord Stream. Команды соревновались на 50-футовых парусных яхтах в условиях от легкого бриза до штормового ветра. Российская команда из Екатеринбурга — «Повелители Паруса» — уверенно лидировала. Однако последнюю точку — город Хельсинки — экипаж под предводительством Сергея Мусихина покинул лишь пятым. Наверстать упущенное команда смогла только в открытом море.

    «Оказалось, что у нас на руле были водоросли. Скинули водоросли, пошли ва-банк, пошли ближе к финскому берегу, и там действительно был сильный ветер. Мы шли со скоростью в 10 узлов, а ребята, которые пошли дальше в море, шли со скоростью 8 узлов, и мы как раз успели догнать и обогнать их», — рассказывает Сергей Мусихин, капитан российской команды «Повелители Паруса».

     Обогнали даже ветер. Россияне стали чемпионами Nord Street Race. ФАН-ТВ

    «Было столько проблем, которые нас тормозили, мы думали: почему все рушится в самый последний момент? В этих условиях было достаточно сложно собраться. Потом у нас оторвался штакс, лодка тонула, было столько бед. Я думал: когда же это все прекратится, две недели, а столько всего произошло. Я дал указания ребятам — мы гоняем не только для себя. Эта регата — для нашей страны, чтобы нам не было стыдно», — продолжает он.

    С трудностями столкнулась не только российская команда — немецкие яхтсмены несколько раз меняли состав своей команды. По признанию капитана команды Николаса фон Мейеринка, он гордится результатами этой регаты.

    Обогнали даже ветер. Россияне стали чемпионами Nord Street Race. ФАН-ТВ

    «Мы не дошли в том же составе до финиша. Очень многому научились: этот класс яхты очень сложный, нам не хватало рук. Очень сложно гоняться, всегда нужно думать на шаг вперед. Это не спринт, здесь нужно балансировать, чтобы и яхта дошла, и команда уцелела. Гордимся результатами этой регаты и рады, что пришли в Петербург», — говорит Николас фон Мейеринк, капитан команды из Германии, «Северогерманский гоночный союз».

    Все пять команд соревновались не только в открытой воде, но и возле берега. Таким образом, победителей определяли в трех номинациях. В прибрежной гонке первое место заняла Россия, второе — Германия, третье — Финляндия. В офшорных гонках российская команда также заняла первое место, серебро оказалось у Дании, а бронза отошла Германии. По итогам всех дней в общем командном зачете уверенную победу одержала Россия, на втором месте — Германия и на третьем — Дания. Кроме того, яхтсмены попутно принимали участие в крупнейших парусных фестивалях Балтики.

    Обогнали даже ветер. Россияне стали чемпионами Nord Street Race. ФАН-ТВ

    Автор: Елена Новицкая; Евгений Рудаков