Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ОЗХО представила предварительный доклад по инциденту в сирийской Думе

0 Оставить комментарий

ОЗХО представила предварительный доклад по инциденту в сирийской Думе

Москва, 6 июля. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили следы хлора, который якобы использовался при «химатаке» в сирийской Думе 7 апреля. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на предварительный доклад ОЗХО.

По данным агентства, в образцах из сирийской Думы обнаружены органические химические вещества, которые содержат хлор, а также остатки взрывчатых веществ​.

«Никаких органофосфорных нервно-паралитических агентов или продуктов их разложения ни в образцах окружающей среды, ни в образцах плазмы предполагаемых жертв не обнаружено», — говорится в документе.

Напомним, 7 апреля неправительственная организация «Белые каски» распространила видео с инсценировкой «химической атаки» в сирийском городе Дума. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не обнаружили там следов применения химоружия. При этом простые сирийцы говорили, что химатака в Думе была инсценировкой.

10 апреля США внесли в Совбез ООН проект резолюции о создании независимого механизма расследования обстоятельств предполагаемых химических атак в Сирии. В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, отметил, что в американском проекте резолюции «нет ничего, что соответствовало бы высоким стандартам Конвенции ООН по химическому оружию». Российский дипломат назвал американский проект заведомо непроходным.

«Зачем вам механизм, когда вы уже назначили виновных? Вы не хотите слышать, что в Думе не обнаружили следов химической атаки», — сказал Небензя.

По итогам голосования Россия наложила вето на американский проект резолюции СБ ООН о механизме по расследованию химических атак в Сирии.

Однако 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военным и гражданским объектам в Сирии. Позднее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что ракетный удар являлся «ответом Дамаску на использование химического оружия в сирийском городе Думе».

В конце июня ОЗХО приняла резолюцию по расширению мандата, наделяющего организацию обвинительными функциями. Данное решение предполагает введение в устав ОЗХО механизмов идентификации тех, кто использовал химоружие в Сирии за счет выявления информации о происхождении примененных веществ, даже в тех случаях, когда следственные структуры ООН и ОЗХО не подготовили соответствующий доклад о происшествии.

Российская сторона раскритиковала расширение полномочий ОЗХО, отметив, что данный документ является прямым вторжением в исключительное право Совета Безопасности ООН и ведет к подрыву авторитета ОЗХО. 

Позднее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что миссии ОЗХО в Сирии нарушают положения Конвенции о запрещении химического оружия, так как дистанционный характер расследований, а также сбор, анализ и использование документов, которые были получены без выезда экспертов к месту предполагаемого применения химоружия, прямо противоречит положениям конвенции.

Он также выразил опасения, что западное расследование апрельского инцидента в городе Дума завершится очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств. 

Автор: Артем Никулин
Обсуждаемое