Украина
В Киеве рассказали, для чего Украине нужна поддержка НАТО
Политика
Трамп в США принял закон о соблюдении прав человека в КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    В Киеве рассказали, для чего Украине нужна поддержка НАТО

    В Киеве рассказали, для чего Украине нужна поддержка НАТО

    Киев, 6 июля. Для продолжения конфликта в Донбассе нынешней власти Украины необходима поддержка НАТО. Об этом заявил бывший украинский депутат Георгий Крючков в эфире программы «Право на голос» на «ГолосТV».

    Крючков заявил, что конфликт на востоке Украины — настоящая война, в которой киевская власть не идет на мирное урегулирование ситуации. 

    «Пятый год продолжается война на востоке [Украины]… А если будет продолжаться война, значит, нужна поддержка НАТО», — добавил он.

    Политик отметил, что поддержка украинским правительством законопроекта по национальной безопасности страны, в котором говорится о стремлении Киева в Североатлантический альянс и Евросоюз, является не первой попыткой вернуться к этой теме. При этом у Альянса есть определенная позиция, которая гласит: если у страны есть какие-то территориальные споры, то она не рассматривается НАТО как претендент на вступление.

    Кроме того, Крючков полагает, что тема с НАТО используется украинскими властями для того, чтобы отвлечь население от проблем, которые их волнуют. Однако власти забывают о правовой стороне вопроса возможного членства Украины в Североатлантическом альянсе, добавил он. Политик напомнил, что в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Украины, в которой был дан ответ, какой должна быть внешнеполитическая ориентация страны.

    «Было записано в Декларации, что Украина обещает стать внеблоковым государством и придерживаться безъядерного статуса. Акт о провозглашении независимости Украины 24 августа 1991 года придал силу правовому акту быть нейтральным государством. Тогда состоялся всенародный референдум, и это была воля народа», — уточнил он.

    Напомним, жертвами конфликта на востоке Украины стали более 10 тысяч человек. В 2014 году Киев начал вести военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о своей независимости. 

    Автор: Дарья Смолина