Экономика
«Нафтогаз» выдвинул «Газпрому» условия снижения суммы иска
Украина
Украинцы 519 тысяч раз пересекли границу с Крымом за полгода
Следующая новость
Загрузка...

    «Нафтогаз» выдвинул «Газпрому» условия снижения суммы иска

    «Нафтогаз» выдвинул «Газпрому» условия снижения суммы иска

    Киев, 6 июля. Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что готова снизить сумму исковых требований к «Газпрому», если Россия забронирует газ для транзита через Украину в 2019 году. Об этом в пятницу заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

    «Эта сумма будет уменьшена, если «Газпром» забронирует мощности на транзит после 2019 года и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России», — пишет он в Facebook.

    Напомним, что Украина требует в суде от «Газпрома» 11,58 млрд долларов. Ранее Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «Нафтогаза» о взыскании с России 2,56 млрд долларов, однако «Газпром» оспорил это решение в апелляционном суде и добился его приостановки.

    В 2019 году истекает срок контракта на транзит российского газа через Украину. Москва уже заявила, что не собирается его продлевать. Транспортировка газа в Европу будет осуществляться через газопроводы «Турецкий поток», «Северный поток» и «Северный поток — 2» .

    Автор: Антон Соколов