Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия не должна оставаться в стороне: эксперт рассказал, как пережить мировые торговые войны

0 Оставить комментарий

Россия не должна оставаться в стороне: эксперт рассказал, как пережить мировые торговые войны

Российская Федерация ввела дополнительные пошлины на ряд американских товаров, сообщает Минэкономразвития. Соответствующее постановление было подписано премьером Дмитрием Медведевым. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Отметим, что такой шаг стал ответом на введение Соединенными Штатами ввозных пошлин на сталь и алюминий из целого ряда стран мира. Этим меры, в том числе, касаются продукции, аналоги которой производятся на территории России. Размер дополнительных сборов составит от 25 до 40%.

«В частности, под эти меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — отметил глава министерства Максим Орешкин.

Россия не должна оставаться в стороне: эксперт рассказал, как пережить мировые торговые войны

По его словам, ущерб от торговых ограничений со стороны США для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов.

Изменение мировой торговли

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что Америка Дональда Трампа меняет мировую торговлю очень быстрыми темпами. Президент США реализует свои предвыборные обещания, активно занимаясь продвижением торговых интересов страны.

«Эти интересы стоят для Дональда Трампа на первом месте. Никакая геополитика и борьба с терроризмом не интересуют Трампа так, как торговля. Ради защиты интересов американских производителей он готов ссориться с соседями, разрывать ранее заключенные торговые соглашения и союзы. Это сильно повлияет на статус США как мирового торгового гегемона. Дональд Трамп проводит политику изоляционизма», — пояснил Евгений Валяев.

Эта политика, отметил эксперт, направлена на введение пошлин для иностранных товаров, введение санкционных режимов, возвращение американских производителей домой. У Трампа политика служит интересам экономики и бизнеса, хотя еще совсем недавно дела обстояли совсем наоборот.

«Россия в такой ситуации не должна оставаться в стороне. Мы должны быть готовы к тому, что наши производители и промышленники будут страдать из-за режима санкций и повышения пошлин для иностранных производителей со стороны американцев. Протекционизм перестает быть экономическим анахронизмом — протекционизм снова становится важнейшим принципом новой мировой торговли», — добавил аналитик.

Россия не должна оставаться в стороне: эксперт рассказал, как пережить мировые торговые войны

По словам эксперта, против изменений в мировой политике будет выступать Китай, которому важен открытый торговый мир — без пошлин, санкций и протекционизма. Для продвижения своих торговых интересов Китай вкладывается в развитие стратегической программы «Один пояс, один путь». В рамках Нового Шелкового пути Китай разрабатывает проекты морских и сухопутных путей между Европой и Китаем, между Ближним Востоком и Китаем, между Китаем и Африкой.

Россия является важным партнером при реализации этих планов. Китай для российских промышленников должен заменить ряд западных рынков. При столкновении разных торговых доктрин США и Китая России нужно найти баланс, выражающийся в защите наших национальных и торговых интересов.

«При введении конкретных ответных пошлин на ряд американских товаров нужно вести себя осторожно, чтобы не задушить поставки тех товаров, в которых нуждается российское население, аналогов которым в России не существует. Если вводить повышенные пошлины на американские товары, аналоги которых производятся в России, то такая политика поможет нашим отечественным производителям пережить мировые торговые войны».

«Нынешнее начало мировой торговой войны — это окно возможностей, которое нельзя упустить. Нужно воспользоваться им, чтобы закрепиться на новых рынках сбыта», — резюмировал Евгений Валяев.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое