Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минометы тут ни при чем: эксперт назвал Порошенко причиной гибели солдат ВСУ на учениях

0 Оставить комментарий

«Минометы тут ни при чем»: эксперт обвинил Порошенко в гибели солдат ВСУ во время учений

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главе генштаба Виктору Муженко приостановить использование минометов, один из которых взорвался во время учений на полигоне в Ровенской области. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее в украинском военном ведомстве сообщили, что во время тактических учений на полигоне в Ровенской области в результате взрыва миномета трое военнослужащих ВСУ погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. В свою очередь пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации сообщила о четырех погибших военных.

«Минометы тут ни при чем»: эксперт обвинил Порошенко в гибели солдат ВСУ во время учений

«Даю поручение, уважаемые Степан Тимофеевич [Полторак] и Виктор Николаевич [Муженко] — во время учений до завершения расследования указанные минометы не применять», — объявил Петр Порошенко во время своего выступления на заводе в Киеве.

Коррупция и некомпетентность

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии для ФАН отметил, что ситуация с минометами отражает плачевное положение, в котором армия Украины и ее военно-промышленный комплекс оказались из-за коррупции и полной некомпетентности киевских властей. До определенного времени Украина поставляла на мировой рынок достаточно качественный товар из оставшихся советских арсеналов по практически демпинговым ценам. Разработка же новых образцов если и велась, то преимущественно для экспорта.

«После государственного переворота и начала конфликта на территории Донбасса ситуация не изменилась, несмотря на громкие заявления политиков. Военные заказы получают предприятия, принадлежащие президенту или приближенным олигархам, а качество выпускаемой продукции вызывает большие вопросы. При этом новизной используемое ВСУ оружие не отличается, являясь в подавляющем большинстве случаев модернизацией старой советской или западной (гораздо реже) техники», — пояснил аналитик.

«Минометы тут ни при чем»: эксперт обвинил Порошенко в гибели солдат ВСУ во время учений

В пример эксперт привел «Молоты», уже не раз взрывавшиеся на учениях и теперь запрещенные Порошенко, представляющие собой переделку советского миномета 2С12 «Сани» разработки конца 70-х годов прошлого века. Потери личного состава при эксплуатации подобных образцов неизбежны, особенно если учитывать ставшее обычным для Украины низкое качество изготовления и обслуживания вооружения.

«Минометы тут (имеется в виду произошедшая на полигоне трагедия. — Прим. ФАН) ни при чем, проблема глубже. Вина президента Порошенко в таком положении дел — главная. Он является не только главнокомандующим и ответственным, как глава государства, за разгул коррупции и разруху в промышленности, но и владельцем, либо главным выгодополучателем работы многих оборонных предприятий».

«Они, получая прибыль с военных заказов, не добиваются качества их исполнения, и несут ответственность за множество несчастных случаев в армии, в том числе и со смертельным исходом. После многих ЧП Порошенко просто вынужден приостановить использование «Молотов» — а это решение широко освещают украинские СМИ из-за необходимости обеспечить пиар президенту и отвести общественное недовольство от его фигуры», — резюмировал Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое