Украина
Американские «Джавелины» спровоцировали скандал в Киеве
Политика
Департамент по противодействию санкциям появится в Минфине РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Американские «Джавелины» спровоцировали скандал в Киеве

    Американские «Джавелины» спровоцировали скандал в Киеве

    Киев, 6 июля. «Укроборонпром» настоятельно рекомендует Киеву отказаться от использования американских «Джавелинов» на передовой и отдать предпочтение отечественным противотанковым ракетным комплексам (ПТРК). Об этом говорится в письме, которое якобы направлено киевским конструкторским бюро «Луч» секретарю СНБО Украины Александру Турчинову.

    В своем сообщении представители бюро указали на причины сбоев в работе «Джавелинов» и настояли на необходимости дополнительной проверки двигателей. Так, комплексы обладают проблемами с маршевыми двигателями и окончившимся сроком действия эксплуатации, который «был продлен специальным решением перед поставками на Украину». Все это, считают в бюро, может привести к гибели военнослужащих в ходе выполнения боевых задач, передает «ПолитНавигатор».

    Американские «Джавелины» спровоцировали скандал в Киеве

    Кроме того, «Джавелины» обладают небольшой дальностью стрельбы, сложны в эксплуатации и дороги в обслуживании, а также требуют привлечения иностранных специалистов для ремонта и модернизации. В связи с этим представители бюро предлагают Киеву рассмотреть возможность оснащения ВС Украины ПТРК отечественного производства, которые «превосходят американский аналог по показателям».

    В Киеве признали доводы бюро разумными, однако впоследствии оказалось, что письмо было якобы было «сфабриковано спецслужбами РФ».

    «Цель этого фейкового документа, сфабрикованного спецслужбами РФ, скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и США», — считают в Киеве.

    Киев высказал мнение, что скандал спровоцирован в связи с запланированным саммитом Россия — США, чтобы якобы уличить Украину в «намеренной критике на официальном уровне американской военной помощи».

    Стоит отметить, что это не первое бездоказательное обвинение Киева в адрес Москвы. Украинская сторона продолжает нападки в отношении России из-за якобы «участия в конфликте в Донбассе». Россия не раз открыто заявляла о своей непричастности, помогая региону лишь гуманитарной помощью.

    Автор: Екатерина Кухарева