Украина
На Украине существует институт государственного насилия по отношению к журналистам — политолог
Политика
«Зашли за линию абсурда»: МИД РФ назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о Бутиной
Следующая новость
Загрузка...

    На Украине существует институт государственного насилия по отношению к журналистам — политолог

    На Украине существует институт государственного насилия по отношению к журналистам — политолог

    Союз журналистов Украины отчитался о количестве нападений на сотрудников средств массовой информации. С начала 2018 года произошло 45 подобных инцидентов.

    «Всего же за первое полугодие 2018 года зафиксировано 45 инцидентов применения силы к журналистам», — говорится в сообщении организации.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей в свою очередь указал, что информация, предоставленная СЖУ, не является полной.

    «В данном случае речь идет лишь об известных нападениях, в которых участвовали украинские радикалы и прочие незаконные вооруженные и невооруженные формирования. Существует еще институт государственного насилия по отношению к журналистам. В частности, он был задействован в ситуации с [главным редактором РИА Новости Украина] Кириллом Вышинским, можно еще вспомнить, как СБУ допрашивала журналистку, которая приехала на процесс по делу Вышинского», — напоминает политолог.

    Александр Асафов

    То есть эпизодов нападений на журналистов в действительности гораздо больше, считает собеседник агентства.

    «Учитывая обострившийся внутриполитический процесс и позицию официальной власти, нападения происходят при молчаливом попустительстве и одобрении власти, поскольку журналист — это привлекательная мишень. Безнаказанность развязывает руки не только представителям официальной власти, но и всем остальным», — заключил Александр Асафов.

    В итоге жизнь журналистов на Украине подвергается гораздо большей опасности, чем в случае, если бы они работали в горячих точках.

    «Количество нападений будет расти, особенно в преддверии выборов президента. В первую очередь это касается тех журналистов, которые дают альтернативную официальной точку зрения. На них будет оказываться давление. С другими будут поступать так, как с [журналистом Евгением] Примаковым, которому было просто отказано во въезде в страну», — резюмировал Александр Асафов.

    Ранее президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечал, что киевский режим пытается максимально себя изолировать и не допустить в страну въезда не только российских, но и западных журналистов.

    Автор: Михаил Блинов