Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме прокомментировали прогноз Минздрава по росту продолжительности жизни россиян

0 Оставить комментарий

В Госдуме прокомментировали прогноз Минздрава по росту продолжительности жизни россиян

К 2030 году продолжительность жизни россиян может увеличиться до 80,1 года. Об этом сообщила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный советует отнестись к этому прогнозу осторожно.

По словам доктора медицинских наук, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой, если сегодня продолжительность жизни в России составляет 73,5 года, то к 2030 году она может вырасти до 80,1 года, пишет «Газета.ru».

«Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 года, о женщинах — 83,7 года», — уточнила главный гериатр Минздрава РФ, добавив, что люди сегодня стали медленнее стареть, о чем свидетельствуют результаты исследований их когнитивных способностей.

Кандидат медицинских наук Алексей Куринный, являющийся членом думского комитета по охране здоровья, в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что прогнозы главного гериатра Минздрава можно назвать оптимистичными. По его мнению, их можно сравнить с заявлением министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что в перспективе период детства будет длиться до 25-30 лет, или словами главы Минтруда РФ Максима Топилина о том, что человек может прожить до 150-200 лет.

«Я бы с осторожностью относился к таким прогнозам Минздрава, поскольку потенциал России по увеличению продолжительности жизни населения не будет настолько велик, если ничего не менять в здравоохранении и социальной политике», — пояснил парламентарий.

 

По его словам, нынешний рост продолжительности жизни россиян обусловлен снижением смертности в детском возрасте за счет новых перинатальных центров и появления новых технологий. При этом срок дожития лиц, достигших пенсионного возраста, в России практически не изменился.

«Чтобы увеличивать продолжительность жизни в России и дальше, необходимо предоставить гражданам адекватную медицинскую помощь, включая своевременное обеспечение современными лекарственными препаратами, с чем у нас пока имеются проблемы. Также необходимо уменьшить смертность по неестественным причинам в трудоспособном возрасте. В России она очень высока, раза в три выше, чем в среднем по Европе», — заметил Алексей Куринный.

Депутат рассказал, что погибают россияне в трудоспособном возрасте из-за ДТП, других травм или отравления контрафактным алкоголем.

«Увеличить продолжительность жизни сейчас мы можем лет до 75, такой ресурс у нас есть, а вот дальше необходимо повышать уровень медицины, менять экологические стандарты, качество питания, бороться с вредными привычками, стимулировать ведение здорового образа жизни, повышать благосостояние граждан — это тоже один из ключевых элементов, связанный с продолжительностью жизни. Без этого всего добиться того, чтобы люди в России жили в среднем до 80 лет, невозможно», — добавил Алексей Куринный.

infox - new
Новости партнеров