Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп терпеть не будет: эксперты оценили резкую критику Берлина со стороны США из-за НАТО

0 Оставить комментарий

Трамп терпеть не будет: эксперты оценили резкую критику Берлина со стороны США из-за НАТО

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подверг жесткой критике канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточные расходы на оборону. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Выступая на митинге в Монтане, американский лидер заявил, что ФРГ как самая большая страна Европейского союза имеет непозволительно малую долю оборонных расходов в своем бюджете. По мнению Дональда Трампа, основной вес по гарантии безопасности стран ЕС и Германии несут именно Соединенные Штаты.

«А потом они идут и платят России миллиарды долларов за сделки по нефти и газу, а мы (США. — Прим. ФАН), как полные кретины, платим за все», — приводит слова Трампа.

Трамп терпеть не будет: эксперты оценили резкую критику Берлина со стороны США из-за НАТО

Ранее хозяин Белого дома в преддверии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе направил письма ряду лидеров стран Европейского союза, в которых напоминал о необходимости увеличения военных расходов. Трамп подчеркивал, что американские налогоплательщики в Штатах не понимают, почему некоторые европейские страны не выполняют своих обязательств по безопасности.

Голос за президента

Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН отметил, что Трамп произнес это во время митинга в Монтане (США), и эта речь была адресована, прежде всего, американскому избирателю. Они голосовали за Трампа как за президента, для которого, прежде всего, важна внутренняя политика и поддержка местного бизнеса, а не несение демократии по всему миру.

«Потому у Трампа и возникает вопрос, почему США должны оплачивать все счета НАТО, а Германия тратит эти деньги непонятно на что. Выпад против российского газа лучше пропустить мимо ушей — это потакание популистам и нежелание говорить по поводу беженцев, чтобы в очередной раз не взбесить демократов. Все-таки надо понимать, что прогрессивная общественность ведет против Трампа кампанию, которую «рукопожатные» назвали бы травлей», — пояснил Юрий Якорь.

Политический обозреватель и публицист Владимир Головашин в комментарии ФАН заявил, что Трамп в полном соответствии со своей предвыборной программой пытается заниматься тем, что на языке бизнеса называется сокращением издержек. И в случае с финансированием блока НАТО, основная «тяжесть» которого лежит на бюджете его страны, он полностью прав: «красная угроза» неактуальна без малого три десятилетия. России с ее внутренними делами уж точно не до танкового броска к Ла-Маншу.

«Разумеется, в интересах военно-промышленного комплекса и его лоббистов в Конгрессе и Сенате увеличивать или хотя бы не сокращать расходы на армию, однако бюджет даже столь экономически развитой страны, какой являются США, вовсе не бездонный. Трамп как глава государства это понимает, также он понимает, что лояльность той же Западной Европы в адрес Нового Света обеспечивается не только наличием военных баз в той же Германии, а по большей части экономикой. И Трамп, на мой взгляд, совершенно справедливо, если отбросить дипломатические обороты, говорит: ваша безопасность, господа, по большей части — ваше личное дело. Это вполне логично, учитывая, что объясняться по бюджетным расходам Трампу приходится с собственными налогоплательщиками, поскольку именно от них зависит его поддержка на следующий президентский срок», — добавил Владимир Головашин.

По словам эксперта, не сложно понять и резоны Меркель, и президента Франции Эмманюэля Макрона, и других европейских лидеров, которые вынуждены привечать и щедро обеспечивать мигрантов из стран Ближнего Востока, где относительный порядок был разрушен при прямом участии тех же Соединенных Штатов. Но Трамп в первую очередь прагматик, а его логика бизнесмена диктует: платите за себя сами, уважаемые европейские партнеры.

Трамп терпеть не будет: эксперты оценили резкую критику Берлина со стороны США из-за НАТО

Член экспертного совета Института инновационного развития Сергей Губа в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что в 2006 году странами-участницами альянса было принято решение о том, что расходы на содержание и обеспечение НАТО каждой из стран не должны быть ниже 2% от ВВП государства. Но доля участия США в НАТО всегда превышала данный показатель, как и сейчас.

«Однако данное правило соблюдают лишь пять государств из 27, входящих в НАТО. Например, участие Германии на 2016 год составило всего около 1,2% от ВВП. Поэтому претензии Дональда Трампа имеют под собой почву. Другой вопрос в том, что побудило президента США высказать их именно сейчас? Ведь данное соглашение нарушается странами-участницами уже много лет. Простое желание справедливости и данное своим избирателям обещание сделать Америку великой или, возможно, готовящаяся в ближайшем будущем военная операция? Возможно, президента США действительно раздражает сотрудничество Европейских держав с Россией, что вполне объяснимо. Причем объяснимо и сотрудничество, существование которого объективно просто в силу географического положения стран Европы и России, и раздражение Трампа», — пояснил Сергей Губа.

По мнению эксперта, все логично: США вводит и вводит новые санкции в отношении Российской Федерации, а Германия заключает с ней соглашение по «Северному потоку — 2». Ничего удивительного, что Вашингтон негодует в данной ситуации и указывает на то, что Германия недоплачивает в военный альянс и в то же время сотрудничает и платит стране, против которой в свое время НАТО и была создана.

«Вопросов два: как долго данное положение вещей будет сохраняться и чем оно закончится. В том, что Трамп жесткий и принципиальный политик, у всего мирового сообщества сомнений, думаю, уже не осталось. И то, на что Барак Обама в свое время закрывал глаза, Дональд Трамп, как говорится, уже терпеть не будет», — резюмировал Сергей Губа.

Как ранее сообщала «Газета.ru», Дональд Трамп рассчитывает на «прекрасную» встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

infox - new
Новости партнеров