Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Разводка» под эмблемой СССР: как самозваный профсоюз обманывает людей. Расследование ФАН

0 Оставить комментарий

«Разводка» под эмблемой СССР: как самозваные профсоюзы обманывают людей в расследовании ФАН

В последнее время в адрес главного поставщика электроэнергии в Северо-Западном федеральном округе — АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) — стали поступить обращения жителей Петербурга и Ленинградской области. В своих письмах люди, пользующиеся услугами компании, уведомляют, что платить по выставленным им счетам они не собираются, поскольку являются членами некого профсоюза «СОЮЗ ССР».

В подкрепление своих слов клиенты ПСК приводили выдержку из якобы заключенного публичного договора с руководством профсоюза и «гарантом конституции» — то есть президентом страны. В «контракте» прописаны договоренности, в том числе о том, что сбытовая компания, как и любая другая государственная или полугосударственная организация, предоставляющая блага цивилизации, не имеет никакого права выставлять счета и тем более ограничивать кого-либо в правах при пользовании услугами. Это следует из договора, в котором прописано, что члены профсоюза на «безоплатной» (формулировка из договора. — Прим. ФАН) основе могут пользоваться «коммунальными и прочими услугами».

Пользователи услугами компании уведомляют, что платить по выставленным им счетам они не собираются, поскольку являются членами некого профсоюза «СОЮЗ ССР»

Сначала на такие заявления в компании реагировали с улыбкой. Но когда количество подобных «уведомлений» достигло почти сотни, начали бить тревогу — особенно когда стало известно, что и поставщикам из других регионов приходят эти письма. Ведь люди не только заключили союз с сомнительной организацией — они стали жертвами мошеннических действий и ставят себя под угрозу возможных судебных тяжб. Федеральное агентство новостей решило разобраться — что это за профсоюз, прикрывающийся символикой Советского Союза, который предлагает абсурдные юридические тактики, чтобы не платить за коммунальные услуги, и обнаружились удивительные вещи.

Официально-неофициально

Отследить, когда образовался профсоюз «СОЮЗ ССР» сложно, поскольку официально он нигде не зарегистрирован. Судя по активности заполнения сайта и групп в социальных сетях, в начале 2017 года житель Петербурга, некто Сергей Демкин, объявил себя председателем «единственной общественной организации, имеющей право по закону и способна на деле представлять интересы и защищать права членов профсоюза».

Житель Петербурга Сергей Демкин объявил себя председателем «единственной общественной организации, имеющей право по закону и, способной на деле представлять интересы и защищать права членов профсоюза»

«Данный профсоюз не зарегистрирован и сведения о нем в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России не содержатся», — пояснили ФАН в министерстве юстиции РФ.

Стоит отметить, что ни одно объединение не может иметь статус «профсоюза» без объединения как минимум трех человек (данные о которых должны содержаться на сайте союза. — Прим. ФАН), без собраний и голосований, устава, протоколов собраний (документы также должны быть представлены на сайте. — Прим. ФАН) и многого другого.

«Если нет устава, то это не организация и не профсоюз, — пояснил ФАН генеральный секретарь Союза профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов. — «СОЮЗ ССР» — это мошенники, самозванцы, неизвестно кто. Взимание ими членских взносов попадает под уголовное преследование. Этой организацией должны заняться правоохранительные органы».

Однако некоторых людей не останавливает от вступления в «союз» ни отсутствие каких-либо имеющих юридическую силу документов, ни вопрос о легальности «профсоюза». В своих уведомлениях в структуры, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, они ссылаются на некий «публичный договор участников профсоюза «СОЮЗ ССР».

В основных положениях этого документа указано, что он заключен с «коммерческой организацией» (однако Демкин неоднократно акцентирует внимание на том, что организация существует на некоммерческой основе, поэтому не имеет юридического лица. — Прим. ФАН). Документ устанавливает обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые каждая организация должна осуществлять в соответствии с характером своей деятельности для каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка общественным транспортом, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Документы, которые предоставляет самозваный «СОЮЗ ССР, по сути являются филькиной грамотой

«Согласно федеральному закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов», — пояснил ФАН адвокат Михаил Борисов.

«В законе также говорится, что профсоюз должен иметь устав. Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, и так далее, в качестве юридического лица возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об их создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о прекращении их деятельности».

Как пояснил собеседник, для государственной регистрации профсоюзов и схожих по смыслу организаций в министерство юстиции РФ или его территориальный орган по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа представляются подлинники либо нотариально заверенные копии уставов, заверенные копии решений съездов (конференций, собраний) о создании профсоюза. Документы необходимо предоставить в течение месяца со дня образования объединения, после чего организация вносится в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и может взимать взносы и принимать средства.

Законодательство допускает, что профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться, но в этом случае они не приобретают прав юридического лица. Таким образом, профсоюз «СОЮЗ ССР» не обладает гражданской правоспособностью юридического лица. Он не имеет право предоставлять какие-либо услуги, так как не зарегистрирован в качестве юрлица.

«Этот «союз» не имеет право собирать денежные средства с граждан, так как не способен поставлять услуги. Ввиду чего в действиях Демкина усматриваются признаки состава административного правонарушения, установленные статьей 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» КоАП РФ и/или признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ», — пояснил адвокат.

«СОЮЗ ССР» для перечисления денежных средств использует личную карту, что недопустимо, но подтверждается платежными переводами. Вся деятельность этого «союза» — сплошные нарушения закона».

Демин собирает «взносы» на свою личную карту

ФАН попытался связаться с руководством профсоюза по указанному на сайте номеру телефона, однако трубку подняла сотрудница кол-центра.

«Устав мы не показываем. Мы этого не делаем, чтобы псевдопрофсоюзы его не копировали и не брали с людей деньги под нашей маркой, — пояснила ФАН представитель профсоюза «СОЮЗ ССР». — Поскольку с нашей стороны помощь людям бесплатная, это было бы дискредитацией нашего доброго имени».

Как отмечают в отделении «профсоюза», в последнее время организация стала популярна среди местных жителей, в прошлом году в ее ряды вступили около 3000 человек. А в связи с темой повышения пенсионного возраста количество интересующихся деятельностью «союза» возрастает с каждым днем.

«После повышения пенсионного возраста и повышения цен все больше и больше людей приходит», — добавила собеседница.

Кто, кому, зачем, почему?

Вступить в «профсоюз» может любой желающий, имеющий 1000 рублей и готовый ежемесячно вносить 200 рублей за продление статуса. Уже на этой стадии потенциальные члены организации должны бы были что-то заподозрить — ведь деньги необходимо перевести на личную карту учредителя. После успешного перевода кандидату в члены профсоюза необходимо подать заявку на регистрацию «Почтой России». Для этого будущий участник «союза» должен распечатать с сайта заявление, а заполненный бланк и фотографию на документ отправить с пометкой «до востребования» на адрес одного из почтовых отделений Калининского района Петербурга.

Документы, которые предоставляет самозваный «СОЮЗ ССР, по сути являются филькиной грамотой

Несмотря на все заверения, что «профсоюз» не требует предоставления личных данных заявителя, нужно указать свой адрес. Это необходимо, чтобы отправителю на почту пришел конверт с профсоюзным билетом и наклейкой. Последнюю, по совету Демкина, можно «наклеить на телефон, почтовый ящик, стекло автомобиля».

«Храните ваш профсоюзный билет как зеницу ока. Ваш профсоюзный билет — защита для вас», — советует Сергей Демкин, не объясняя, от чего может защитить «корочка», не имеющая никакой юридической силы.

Но если и это не останавливает потенциальных членов организации, то уж «договор» с «профсоюзом» точно должен был вызвать массу вопросов и подозрений. Например, в нем указано, что всем членам профсоюза «Российская Федерация обязуется осуществить безоплатную поставку коммунальных и прочих услуг на всей территории Российской Федерации».

Такая привилегия, уверяют организаторы, распространяется на каждого участника профсоюза, в том числе на несовершеннолетних детей, родители или законные представители которых являются участниками «союза».

Чтобы договор выглядел солиднее, вторая сторона даже прописала обязанности — как свои, так и гаранта конституции РФ. Согласно им, профсоюз обязуется «предоставить техническую возможность размещения необходимого оборудования РФ в лице уполномоченных физических и/или юридических лиц; применить правила пункта 4 статьи 446 гражданского кодекса РФ (в этой статье говорится о «преддоговорных спорах», пункта 4 там нет. — Прим. ФАН) — то есть возможность обращения в суд с требованием о понуждении исполнить договор и о возмещении убытков, причиненных отказом исполнения».

В свою очередь РФ (якобы) обязуется «обеспечить подачу коммунальных и прочих услуг в неограниченном количестве, круглосуточно и бесперебойно для коммунально-бытовых нужд для жизнеобеспечения на безоплатной основе каждому участнику профсоюза».

Документы, которые предоставляет самозваный «СОЮЗ ССР, по сути являются филькиной грамотой

Расторгнуть договор ни одна из сторон практически не может. Согласно прописанным условиям контракта, «приостановление исполнения договора со стороны РФ не допускается в одностороннем порядке ни при каких обстоятельствах… Приостановление исполнения договора со стороны участника профсоюза допускается в случае утраты права собственности на жилое помещение».

«Такой способ воздействия рассчитан на определенную категорию людей, — пояснила ФАН психолог Любовь Беляева. — Чаще всего это пенсионеры, которые ностальгируют по прожитым годам. Демкин очень четко транслирует свою идею, подкрепляя это образом а-ля член профсоюза времен СССР, применяя сложные слова и показывая таким образом свою весомость. Помимо этого, используется символика целой эпохи, которая ассоциируется у людей со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне».

Платить не будем

Несмотря на абсурд в договоре, люди верят в халяву и охотно идут пополнять ряды «СОЮЗ ССР». Цель Демкина — набрать как минимум 1001 члена «союза», чтобы выйти на мировой уровень и получать статус международного профсоюза. Точное количество участников организации установить сложно. В социальных группах, которые созданы для каждого региона России, участников насчитывается от десятка до нескольких тысяч. Общая группа в соцсети имеет более 11,5 тысяч подписчиков.

Документы, которые предоставляет самозваный «СОЮЗ ССР, по сути являются филькиной грамотой

Количество уведомлений об отказе платить в адрес сбытовой компании выросло к весне этого года. Всего, по примерным подсчетам, в адрес АО «Петербургская сбытовая компания» поступило около сотни писем.

«С января по май на адрес АО «Петербургская сбытовая компания» поступили обращения от граждан-участников ТСПС «СОЮЗ ССР», проживающих в Кировском, Кингисеппском и Гатчинском районах Ленинградской области. Обращения содержат требование о прекращении выставления счета на оплату потребленной электроэнергии в связи со вступлением в профсоюз «СОЮЗ ССР», — рассказали ФАН в организации.

В ответ на это ПСК указала, что в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике», гарантирующий поставщик является коммерческой организацией, а в статье 539 гражданского кодекса РФ установлена обязанность абонента оплачивать полученную электроэнергию. Членство в профсоюзе не может быть основанием для неоплаты потребителем поставленной ему электроэнергии.

В случае, если потребитель не будет осуществлять оплату, компания будет вынуждена обратиться в суд, а предоставление коммунальных услуг по электроснабжению может быть ограничено или приостановлено.

«Заявления профсоюза «СОЮЗ ССР» об освобождении его участников от обязанности оплачивать коммунальные услуги носят исключительно декларативный характер и противоречат положениям действующего законодательства, — пояснили в ПСК. — Принимая во внимание, что членство в профсоюзе является платным, а уровень предоставляемой организацией правовой поддержки нельзя признать соответствующим требованиям закона, АО «Петербургская сбытовая компания» предлагает своим потребителям оценить целесообразность продолжения участия в профсоюзе «СОЮЗ ССР».

Стоит отметить, что на сегодняшний день общее число должников за электроэнергию с долгом свыше 5000 рублей — 14,5 тысяч по Ленинградской области и 58 тысяч по Петербургу. И сколько из них пополняют ряды «союза», неизвестно.

Автор: Оксана Стронцева