Весь мир
Много работы — мало денег: в Германии остро не хватает директоров школ
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре и грозах в ночь на воскресенье
Следующая новость
Загрузка...

    Много работы — мало денег: в Германии остро не хватает директоров школ

     Много работы — мало денег: в Германии остро не хватает директоров школ

    Москва, 5 июля. Во многих школах и колледжах Германии не хватает директоров. Положение в этом вопросе постоянно ухудшается, так как никто не хочет брать на себя такую ответственность из-за низкой заработной платы и высокой рабочей нагрузки. Об этом сообщает немецкий информационный портал tagesschau.de.

    Дороти Мюле из немецкого города Нойс вынуждена выполнять обязанности директора сразу в двух школах.

    «Каждый директор школы — альтруист. Либо настолько сумасшедший, чтобы брать на себя такие обязанности», — считает Мюле.

    При этом Дороти не получает надбавку за свою работу в двух школах. По ее словам, она делает это ради детей, так как школа не может существовать без директора.

    В городе Нойс есть еще четыре человека, которые, как и Дороти одновременно выполняют обязанности директора в двух школах. Каждая седьмая школа в земле Северный Рейн-Вестфалия нуждается в директоре. Люди не хотят работать в школе из-за высокой нагрузки.

    «Рабочая нагрузка очень высока для руководителя школы, а зарплата ей не соответствует», — объясняет Рита Николай из Берлинского университета имени Гумбольдта.

    По ее мнению данную проблему необходимо решать на государственном уровне. При этом основное внимание необходимо уделить вопросу подготовки кадров.

    Изначально деморализованы

    По данным ассоциации образования и воспитания (Verband Bildung und Erziehung), новое поколение директоров школы с самого начала деморализовано. Глава Ассоциации Удо Бекманн отмечает, что результаты исследований показывают, что исполнение обязанностей директора не приносит работникам морального и материального удовлетворения, так как половина из них чувствует себя недостаточно подготовленными для этой работы.

    Большая часть нынешних учителей и директоров школ — люди пожилого возраста. При этом рабочая нагрузка постоянно увеличивается, а вместе с ней и давление со стороны общества. Эти факторы отпугивают молодежь. Особую тревогу эта проблема вызывает в начальных школах, где больше всего пожилых директоров, которые в ближайшее время выйдут на пенсию.

    «Политика проспала момент, когда надо было повышать стандарты образования, но в то же время на школы возлагались все новые и новые обязанности, так что многие педагоги могли работать лишь на неполную ставку, чтобы иметь время для домашних дел», — отмечает Бекманн.

    В земле Северный Рейн-Вестфалия руководителям начальных школ повысили зарплату, однако на общефедеральном уровне все осталось по-прежнему.

    «Задачи стали более сложными. Мы, директора начальных школ, должны преподавать до двадцати часов в дополнение к нашей работе в качестве директора», — рассказывает Дороти Мюле.

    Дороти подчеркивает, что любит свою работу, однако не может полностью справляться с обязанностями директора сразу в двух школах.

    А как у нас?

    Подобные проблемы можно встретить и в России. В начальных школах учителям приходится совмещать должности, преподавая в младших и средних классах. Причиной этому низкая зарплата, которая в регионах составляет 30-35 тысяч рублей, но в отличии от Германии, в России есть дополнительные выплаты за нагрузку.

    В Москве ситуация лучше, «немецкие» проблемы здесь решили за несколько лет. Так, на базе столичного Департамента образования функционирует «Школа будущего директора». В этом учреждении готовят учителей и заместителей директоров. Обучение осуществляется непрерывно, благодаря чему при вступлении в должность бывший преподаватель знаком со всеми современными методами управления школы.

     

    Автор: Артем Никулин