Новости Сирии
Курды отчитались об убийствах в Африне: атаки YPG спровоцируют Турцию пойти на Ракку — эксперт
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Курды отчитались об убийствах в Африне: атаки YPG спровоцируют Турцию пойти на Ракку — эксперт

    Курды

    Пресс-центр Отрядов народной самообороны (YPG) опубликовал сводку последних атак курдских бойцов на объекты протурецких сил в кантоне Африн, находящемся на северо-востоке провинции Алеппо. Согласно обнародованным данным самих радикалов YPG, в результате пяти нападений за последние четыре дня ими были убиты не меньше девяти турецких солдат и подконтрольных Анкаре радикалов. Подробнее о подпольной деятельности курдов на этом направлении читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    По итогам серии обстрелов и атак отрядов YPG в районах административного центра кантона и в населенных пунктах, расположенных в окрестностях города, курдами были убиты четверо военнослужащих армии Турции, четверо боевиков группировки «Файлак аш-Шам» и один радикал из бригады «Аль-Хамза», являющейся частью Сирийской свободной армии (ССА). Еще несколько десятков турецких военных и их союзников, согласно информации YPG, получили ранения.

    В конце документа также были приведены данные об общем количестве солдат войск Турции и наемников Анкары, убитых курдами на территории Сирии, — 2502 бойца. Несомненно, данное число свидетельствует о крайне активной подпольной деятельности радикалов YPG на севере арабской республики, и в последнее время нападения и взрывы СВУ на этом направлении происходят все чаще.

    Карта военных действий в провинции Алеппо

    Однако курды «забыли» также указать данные о количестве жертв среди мирных жителей, которые тоже зачастую гибнут в результате атак Демократических сил Сирии (SDF). Достаточно вспомнить недавний двойной теракт в Африне, когда в результате взрывов двух бомб в разных районах города погибли больше десяти человек.

    Публицист и востоковед Андрей Онтиков заметил в комментарии для ФАН, что подобные атаки курдов на северо-западе от Алеппо фактически бесцельны, поскольку вернуть контроль над кантоном военным способом им, очевидно, не удастся. Все, чего они могут добиться, — это спровоцировать Турцию на очередную военную операцию, в результате которой Анкарой будут оккупированы новые северные сирийские районы.

    «Курды описывают свои действия как защиту Сирии от агрессора в лице Турции, но на практике, как все прекрасно понимают, они защищают лишь свои интересы. При этом данными действиями радикалы SDF, скорее, дразнят гусей, давая дополнительные аргументы Анкаре, которая считает YPG террористической группировкой, близкой к Рабочей партии Курдистана (РПК). И надо, действительно, отметить, что все началось не с Африна: нередко действия курдов и в самой Турции носят такой достаточно радикальный характер», — заметил эксперт.

    Армия Турции

    В результате «Демократические силы», пытаясь якобы защитить родину, напротив, провоцируют расширение турецкого влияния в Северной Сирии. «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и другие операции в рамках сирийской кампании Анкары — это, прежде всего, реакция на подпольную деятельность курдских радикалов.

    «Влекомые американцами, курды фактически раззадоривают турок, которые затем входят на сирийскую территорию. До этого они дошли до Аль-Баба, сейчас Африн, на носу Манбидж, затем на очереди, как говорит сама Анкара, — Ракка и Кобани. То есть расширение турецкого влияния может продолжиться как вдоль границы, так и вглубь Сирии. В результате YPG создают еще больше предпосылок для увеличения военного присутствия Анкары в северной части САР, что не может не вызывать опасений. Сейчас взоры всех сконцентрированы на юго-запад страны, но скоро там все завершится, и тогда остро встанет вопрос — что делать с пребыванием турецких войск на севере республики», — подчеркнул собеседник ФАН.

    Африн

    По его мнению, сейчас курдам необходимо разорвать отношения с США и осознать нежизнеспособность своих идей о формировании Курдистана и отделении от Сирии.

    «Вместо того чтобы заниматься такой крайней партизанщиной, отрядам YPG нужно наконец-таки понять, что все подвижки в сторону выделения их в автономию — это часть не их, а американского проекта. Курды в руках Соединенных Штатов всего лишь пешки, а когда перед Вашингтоном стоит выбор между ними и турками, он всегда предпочитает второе, дабы не ссориться с союзником по НАТО. Главари SDF все еще рассчитывают поймать свою рыбку в мутной воде конфликта, но это им не удастся», — уверен Андрей Онтиков.

    Автор: Егор Баренцев