Политика
Чайка раскритиковал Интерпол за непрозрачные отказы на запросы России
Новости Сирии
Российские военные сбили два беспилотника, приближавшихся к авиабазе «Хмеймим» в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Чайка раскритиковал Интерпол за непрозрачные отказы на запросы России

    Чайка раскритиковал Интерпол за непрозрачные отказы на запросы России

    Москва, 5 июля. Генпрокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал Интерпол за непрозрачные процедуры принятия отказов в розыске обвиняемых. По его мнению, это не прибавляет организации авторитета. Кроме того, он призвал международную уголовную полицию возобновить розыск лиц, исключенных из базы якобы из-за «политики».

    Такое заявление Чайка сделал в ходе переговоров с президентом Интерпола Мэн Хунвэем. Генпрокурор указал на необходимость решения вопроса о возобновлении розыска по каналам Интерпола лиц, совершивших в России тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, сексуальное насилие, незаконный оборот наркотиков.

    «Ранее их исключили из баз данных Интерпола на основании якобы политической мотивации их уголовного преследования», — заметил Чайка, подчеркнув, что такой подход к рассмотрению запросов РФ о розыске нарушает прав потерпевших, а также противоречит уставу Интерпола.

    Ранее Браудер, комментируя несостоявшееся задержание Уильяма Браудера в Мадриде, заявил, что «Интерпол должен находиться должен вне политики».

    «Они должны выполнять то, что они должны выполнять, — это розыск преступника. Браудер — преступник, очевидно для всех, у нас уже и приговор, вступивший в законную силу в РФ, существует», — подчеркнул он.

    Автор: Ярослава Замысловатова