Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава оргкомитета «Ростов 2018»: Чемпионат стал праздником народной дипломатии

0 Оставить комментарий

Глава Оргкомитета «Ростов 2018»: Чемпионат стал праздником народной дипломатии

Несмотря на то, что матчи ЧМ-2018 в Ростове завершились, город продолжает жить футболом — по-прежнему открыта главная городская фан-зона, а также десятки культурных площадок по всему городу, предназначенных для болельщиков. Сколько еще ожидается фанатов до конца мундиаля, и как будут использоваться после чемпионата построенные для него объекты, Федеральному агентству новостей рассказал руководитель оргкомитета «Ростов-2018» Павел Гавриков.

— 2 июля в Ростове-на-Дону состоялся заключительный матч местной футбольной программы Бельгия — Япония. Наверное, уже можно подвести итоги того, как Ростов готовился к чемпионату мира, как он принял гостей, и что из этого получилось?

— Пока что можно подвести только промежуточные итоги, так как чемпионат проходит до 15 июля, а фестиваль болельщиков, то есть фан-зона, будет работать до последнего дня мундиаля. У нас организована трансляция всех матчей, причем на высшем техническом уровне. Если говорить про игры на «Ростов Арене», то мне кажется, что все также было проведено на высоком уровне. Самое главное — болельщики довольны. Все отработано в штатном режиме.

Я успел переговорить со многими жителями города (понятно, что эта тема наиболее широко обсуждается), и негатива практически нет. Все довольны и уровнем подготовки, и теми играми, которые прошли на «Ростов Арене», и готовностью инфраструктуры.

 Руководитель Оргкомитета «Ростов-2018» Павел Гавриков

— Какое количество гостей прибыло в рамках чемпионата мира за последние три недели в Ростов? Какие у них впечатления остались?

— Мы можем дать срез по фестивалю болельщиков. На сегодняшний день фан-зону ЧМ-2018 посетило более 370 тысяч человек с максимальной загрузкой в 22 тысячи — это случилась у нас на одной из игр сборной России. Максимальное количество людей, прошедших через фестиваль болельщиков за один день, — 67 тысяч человек.

Что касается прибытия иностранных болельщиков, то мы видели волнообразные всплески, связанные с расписанием матчей. Буквально за два дня до игр город насыщался большим количеством иностранцев. Наверное, заметнее всех были бразильцы. Максимальное количество иностранцев, на мой взгляд, было на первой и на третьей игре, когда город кипел, везде была слышна иностранная речь. Настрой у них был крайне позитивный: мы это чувствовали и в городе, и на стадионе, и на фестивале болельщиков. Само мероприятие очень необычное для нашего региона, и здорово, что все прошло на высоком уровне.

— Можно ли сказать, что чемпионат для Ростова-на-Дону превратился в праздник народной дипломатии, когда люди из разных стран и континентов могли встретиться вместе, выпить пива, лучше узнать друг друга?

— Это наблюдалось абсолютно на всей территории города и региона. Сложилась очень доброжелательная атмосфера. Очень хорошо, что много иностранцев посетило Россию и наш город: они сумели своими глазами увидеть, что у нас происходит, как настроен народ, насколько мы готовы к чемпионату. По отзывам иностранных болельщиков, всем все очень понравилось. Все-таки ожидания у людей были абсолютно разные, и то, что они здесь увидели, оказалось положительной неожиданностью.

Гавриков: Нам удалось создать площадку, на которую приходят не только ярые фанаты, но и семьи с детьми, и пожилые пары

— Какие мероприятия в фан-зоне пользовались у болельщиков наибольшей популярностью?

— Во-первых, нам удалось создать площадку, на которую приходят не только ярые фанаты, но и семьи с детьми, и пожилые пары. У нас на фестивале болельщиков создана зона дополнительной активности, где можно узнать про наш регион, поучаствовать в спортивных мероприятиях и конкурсах. Мы планировали, что эта площадка станет хорошим интересным местом для времяпрепровождения абсолютно всех людей, и это у нас получилось.

Основные мероприятия проходят на главной сцене между трансляциями матчей. Каждый день у нас выступают коллективы — звезды федерального уровня и лучшие местные коллективы. Здесь выступало много диджеев, Анита Цой, группа «Каста», в последний день на закрытие фестиваля будет выступать группа «Градусы». У нас достаточно разнообразная музыкальная программа.

Бывают и необычные случаи. Например, на фестивале болельщиков один из фанатов сделал предложение своей девушке непосредственно после матча. Его пустили на сцену, и он среди всех присутствующих сделал предложение любимой, это транслировалось на большом экране. Сотни людей ему аплодировали.

— Сейчас до конца чемпионата осталось всего восемь матчей. Сколько вы ожидаете зрителей? Наверное, основной акцент будет сделан на игре Россия — Хорватия?

— Безусловно, на матче Россия — Хорватия мы ожидаем полную заполняемость площадки — 22 тысячи человек. И, наверное, 40-50 тысяч фанов у нас за день пройдет через фан-зону. К концу чемпионата, думаю, мы перешагнем за цифру в 500 тысяч болельщиков. Как и на любом мероприятии, чем ближе к концу, тем больше вовлеченность масс. У нас закончились игры на «Ростов Арене», и те люди, которые приходили на стадион, теперь будут приходить на фестиваль болельщиков.

Но в целом, конечно, посещаемость зависит от игры, в том числе от нашей сборной. Очень надеюсь, что игра Россия — Хорватия станет не последней для нашей команды. На футбол сильно влияют и погодные условия, но, к счастью, за весь период проведения мундиаля в Ростове был всего один дождь. Но иногда у нас бывает жарковато — до плюс сорока градусов...

Интересно наблюдать: даже если идет не самый важный матч, когда на улице +40°С, рабочий день, то все равно на площадке (в фан-зоне. — Прим. ФАН) присутствует несколько тысяч человек. Это прекрасно показывает востребованность подобных мероприятий в регионе. Ничего похожего у нас раньше не происходило. Мероприятия такого уровня Ростовская область до этого не принимала, но народ готов в этом участвовать.

— Можете перечислить объекты, которые Ростов получил перед чемпионатом мира? Что будет разобрано, а что останется ростовчанам?

— Безусловно, участие в таком мероприятии для любого города — это очень хороший трамплин. Построена невероятная инфраструктура, у нас появился новый аэропорт. Это первый аэропорт, построенный в современной России с нуля. Его пропускная способность в десятки раз больше, чем у старого аэропорта. Еще это и красавец-стадион, который построен на левом берегу Дона.

Мало того, что появился новый современнейший объект, он будет еще и неким центром притяжения для бизнеса — ведь сегодня на левый берег Дона уже подведены все коммуникации, включая новые дороги, необходимые для развития строительства.

Участие в таком мероприятии для любого города — это очень хороший трамплин

Думаю, что после чемпионата город «перешагнет» на левый берег. И если раньше для всех ростовчан левый берег Дона был скорее зоной отдыха и развлечений, то теперь это будет полноценная часть города. Думаю, там вскоре начнется жилищное строительство, появятся торговые центры, потому что это очень интересная территория. В самом городе и его окрестностях построены новые гостиницы и новые дороги.

— Что еще получили ростовчане от мундиаля?

— Если говорить о том, что останется после чемпионата, то помимо того, что построено, останется умение людей и компаний работать на таких крупных мероприятиях. А также ожидание следующих событий такого масштаба. Потому что после мундиаля неизбежно во все города-хозяева придут новые мероприятия, которых раньше там не могло быть. Это показал опыт Бразилии, Германии и всех предыдущих стран-хозяек чемпионатов мира.

К тому же теперь про Ростов узнали во всем мире. Трансляции отсюда шли практически на все страны. И у властей России есть доверие к региону. Если регион провел чемпионат мира, то и какое-то другое мероприятие он тоже сможет провести на высоком уровне. Весь этот комплекс новой инфраструктуры плюс опыт даст очень хороший толчок для дальнейшего развития региона, для привлечения инвестиций. Конечно, мы очень рады, что довелось поучаствовать в таком крупном событии.

— Фан-зона на Театральной площади будет разобрана после мундиаля?

— Безусловно. Ведь мы с вами сейчас стоим на проезжей части. Это — центральная площадь города, которая обычно используется совершенно по-другому. Вся инфраструктура здесь будет разобрана, это все временные конструкции.

Трансляции из Ростова шли практически на все страны

Часть конструкций арендована, а часть оборудования мы приобрели в собственность. На мой взгляд, это очень правильное решение, которое принято правительством Ростовской области, губернатором Василием Голубевым. Стоило затратить немного больше средств, но зато оставить себе часть оборудования в наследство. Регион приобрел экран, все оборудование для обеспечения безопасности, часть сборных павильонов, большое количество другого оборудования. Все это позволит на совершенно новом уровне проводить следующие мероприятия — новые, которые придут в регион, и те, что являются традиционными для нас.

Ожидания ростовчан после чемпионата мира будут выше, так что эти мероприятия полезны для региона и с экономической точки зрения. У каждого крупного мероприятия есть так называемый мультипликативный эффект. То есть человек, который приехал на спортивное событие или на какой-то фестиваль, оставляет в регионе определенную сумму денег. Загружаются гостиницы, работают аэропорты, рестораны — весь сервис, это очень полезно и с точки зрения повышения уровня жизни горожан, и с точки зрения городской экономики.

— Как вы считаете, получил ли малый и средний бизнес в Ростове от чемпионата экономический толчок, который позволит ему выйти на другой уровень?

— Безусловно. Думаю, бизнес получил толчок с точки зрения повышения профессионализма персонала, который работает в этой сфере, и с точки зрения внутренних ожиданий. За период проведения чемпионата во многих компаниях поняли, что можно работать по-другому — на новом, более высоком уровне.

Очень богатый опыт принесла с собой в Ростов ФИФА как компания, которая сделала множество чемпионатов мира, и накопленный ими опыт колоссален. Очень приятно прикоснуться к этим знаниям. Если смотреть по статистике других стран, принимавших ЧМ, то эти страны в десятки раз взлетали в рейтинге доверия после проведения мундиалей.

Очень богатый опыт принесла с собой в Ростов ФИФА

— Какая сумма была потрачена областным бюджетом на организацию фан-зоны и на подготовку к чемпионату в целом?

— Региональная программа подготовки чемпионата мира — это более 90 млрд рублей. Значительная часть этих средств — внебюджетные источники и федеральный бюджет. Чуть меньше половины — это региональный бюджет, муниципальный бюджет, в общем, консолидированный бюджет Ростовской области.

Если говорить про фестиваль болельщиков, то мне сложно назвать единые данные, потому что здесь очень много направлений. Часть затрат касалась не только фестиваля болельщиков (например, это затраты на безопасность), но и всех остальных сфер подготовки к чемпионату. Точно могу сказать, что ни один рубль не был потрачен зря.

— Можно ли сказать, что эти 90 млрд вернутся в бюджет?

— Подавляющая часть этой суммы — это вложения в инфраструктуру, это все то, что останется в Ростовской области. Тем или иным образом эти средства все равно были бы использованы, но сейчас они использованы за очень короткий промежуток времени. Чемпионат мира 2018 явился катализатором. Все то, что Ростовская область в обычном режиме сделала бы за десять лет, пришлось сделать за два или три года.

Но более 95% инвестиций — это вложения в объекты Ростовской области, которые будут служить местным жителям и гостям города.

infox - new
Новости партнеров