Новости Сирии
Курды угрожают туркам атаками в случае попытки войти в Манбидж: для SDF — или Дамаск, или Африн 2.0
Новороссия
ЛНР: ВСУ обстреляли три населенных пункта в Донбассе
Следующая новость
Загрузка...

    Курды угрожают туркам атаками в случае попытки войти в Манбидж: для SDF — или Дамаск, или Африн 2.0

    Курды угрожают туркам атаками в случае попытки войти в Манбидж

    Несмотря на то, что, по заявлениям США, обстановка в районе Манбиджа наконец урегулирована, реальное положение дел на северо-востоке провинции Алеппо по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, представители местного военного совета, состоящего преимущественно из курдских радикалов Сирийских демократических сил (SDF), продолжают сыпать угрозами в адрес турков, предупреждая, что нападут в случае попытки турецких солдат приблизиться к городу. Подробнее о ситуации на этом направлении — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Руководитель военного совета Манбиджа Халил Бози заявил в беседе с корреспондентом портала Sputnik, что курды намерены противостоять армии Турции и союзным Анкаре боевикам Свободной сирийской армии (ССА), если те попытаются подойти к городу. Сейчас в районе все приведено в соответствие с принятой американцами и турками «дорожной картой», однако обстановка, похоже, только обостряется.

    Окрестности Манбиджа теперь патрулируют турецкие войска и силы западной коалиции во главе с Соединенными Штатами, в то время как в самом городе находятся бойцы SDF из местного военного совета. И каковы же положительные сдвиги? Разве принятое соглашение, напротив, не усугубило ситуацию, еще ближе расположив курдов и турков друг к другу? Нынешние же заявления радикалов «Демократических сил» как будто провоцируют Анкару начать новую «Оливковую ветвь».

    Карта военных действий в Алеппо

    Независимый журналист и политолог Александр Асафов уверен, что Манбидж в скором времени может, действительно, постигнуть судьба Африна. Пока что шаткие договоренности соблюдаются, однако курды не считают себя обязанными следовать им, поскольку их отношения с американцами, настоявшими на принятии новой «дорожной карты», в настоящий момент испытывают серьезный кризис.

    «С самого начала эта сделка выглядела странной, хотя стороны и убеждали всех, будто бы соглашения были подписаны добровольно и на взаимовыгодных условиях при посредничестве сил коалиции США, которые якобы обеспечивали какие-то гарантии. Конечно, вызывает недоумение, как такие непримиримые противники, как турки и курды, пошли на это. Отряды SDF фактически вышли из района без боя и без каких-то специальных на то условий. Это не очень логично и не очень понятно, и потому я думаю, что официальные договоренности, скорее всего, сопровождались серией каких-то непубличных соглашений», — считает собеседник ФАН.

    Манбидж

    По его мнению, игра курдов с неожиданным поворотом в сторону Дамаска возымела эффект на Соединенные Штаты, и те как «гаранты» решили каким-то образом переиначить «дорожную карту» дабы вернуть расположение радикалов SDF. Очевидно, что за кадром курды получили некие бонусы, иначе внешняя ситуация в этом районе попросту не укладывается в голове.

    «Как только «Демократические силы» попытались начать политику диалога с законным сирийским правительством, США, судя по всему, решили переиграть сделку. Тогда, скорее всего, в рамках неких скрытых вторичных переговоров и были заключены ряд дополнительных договоренностей», — предполагает политолог.

    Африн

    Тем не менее курды, вновь почувствовав себя защищенными, не понимают, что их провокационные заявления и не менее провокационные действия в кантоне Африн непременно вызовут ответную реакцию Турции, от которой американцы защищать радикалов SDF, как и в случае с северо-западной частью провинции Алеппо, не станут. Развитие отношений с Дамаском могло бы уберечь Манбидж от этой судьбы, однако курды вновь сделали неправильный выбор.

    «Оставшиеся в Манбидже бойцы «Демократических сил» не считают принятую «дорожную карту» чем-то непреложным. В результате сейчас обострение может, наоборот, перейти на новый виток. Конечно, есть вероятность, что перемирие в этом районе будет соблюдаться, но прогнозировать такое, учитывая взаимоотношения сторон и их позиции, сложно. Я думаю, что скоро могут развернуться масштабные бои за Манбидж. Либо курдские группировки, по крайней мере, начнут подпольные действия в тылу турецкой армии на этом направлении», — заключил Александр Асафов.

    Автор: Егор Баренцев