Россия
Коммунисты не верят профсоюзам. КПРФ настаивает на проведении референдума вместо митингов
Общество
«Издеваются и убивают»: Кадыров призвал принять меры против живодеров
Следующая новость
Загрузка...

    Коммунисты не верят профсоюзам. КПРФ настаивает на проведении референдума вместо митингов

    Коммунисты не верят профсоюзам. КПРФ настаивает на проведении референдума вместо митингов

    Москва, 5 июля. Коммунистическая партия Российской Федерации считает неэффективными акции солидарности трудящихся против изменения пенсионного законодательства, которые анонсированы Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя КПРФ Юрия Афонина.

    В целом, как сказал Афонин, коммунисты приветствуют борьбу против повышения пенсионного возраста, но считают необходимым «использовать те законодательные формы, которые у нас есть». По словам зампреда КПРФ, акции профсоюзов — всего лишь «отдушина» для выражения негатива».

    «А потом все сворачивается. К сожалению, в современной России мало кто верит в действенную силу профсоюзов, которые очень близки к власти», – заявил он, подчеркнув, что КПРФ считает возможной настоящую консолидацию только «вокруг крупнейшей оппозиционной партии, имеющей фракцию в Госдуме», то есть вокруг самой КПРФ.

    Афонин сообщил, что вечером 5 июля в Москве соберется инициативная группа, «которая предложит юридическую процедуру проведения референдума по этому вопросу».

    Ранее против уличной протестной активности вокруг изменения пенсионного законодательства выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. После окончания заседания пленума ЦК КПРФ он объяснил журналистам цель проведения референдума — «для того, чтобы протест против пенсионной реформы не перерос в бунт».

    Коммунисты не верят профсоюзам. КПРФ настаивает на проведении референдума вместо митингов

    При этом на самом заседании Зюганов напомнил, что в истории страны общенародные референдумы ничем не заканчивались.

    «Власть уже доказывала, что способна перечеркнуть это право», — считает он.

    Так, в ходе референдума 1991 года большинство его участников высказалось за сохранение СССР, что не предотвратило распад Союза. А в 1993 году несмотря на позицию населения, высказанную на референдуме (предложение по досрочным выборам депутатов собрало большинство голосов участников референдума, но не большинство голосов избирателей, как это требовалось), первый президент России Борис Ельцин распустил Верховный Совет, что привело к кровавым событиям и расстрелу Белого дома.

    Ранее против ФНПР выступил блогер Алексей Навальный, который также обвинил профсоюзы в подконтрольности власти. При этом ни на один из собственных митингов против пенсионной реформы Навальный не явился: за день до их проведения он покинул Россию и улетел в Будапешт. По оценкам экспертов, акции Навального провалились, дискредитировав тем самым саму идею протеста против изменения законодательства о сроках выхода на пенсию.

    Автор: Алексей Громов