Экономика
«Газпром энергохолдинг» и Siemens построят новую теплоэлектростанцию для Чечни
Общество
В Петербурге испортили граффити с Данилой Багровым
Следующая новость
Загрузка...

    «Газпром энергохолдинг» и Siemens построят новую теплоэлектростанцию для Чечни

    «Газпром энергохолдинг» и Siemens построят новую теплоэлектростанцию для Чечни

    Грозный, 5 июля. На площадке Грозненской ТЭС прошло торжественное мероприятие, посвященное началу заключительного этапа реализации проекта новой теплоэлектростанции. На мероприятии присутствовал генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, президент Siemens в России Дитрих Меллер и первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов.

    «Правительство Чеченской Республики рассматривает вопрос об обеспечении жителей чеченской столицы теплоэнергией с Грозненской ТЭС. Такая возможность предусматривается для данной электростанции», — заявил Галас Таймасханов Федеральному агентству новостей.

    Сроки Галас Таймасханов назвать затруднился. По его словам, этот вопрос — на повестке правительства.

    «Давайте сначала введем в эксплуатацию саму электростанцию, а потом будем решать вопросы по теплу. Мы знаем, что тепло, выработанное на тепловой электростации в режиме когенерации дешевле, чем тепло, которое вырабатывается в обычных котельных, и правительство Чеченской Республики, конечно, этот фактор учитывает. Вопрос будем обсуждать и решать», — пообещал замглавы администрации.

    Грозненская ТЭС предназначена для обеспечения Чечни электроэнергией

    Грозненская ТЭС предназначена для обеспечения Чечни электроэнергией и предусматривает возможность теплоснабжения жителей Грозного. Однако для этого необходимо строительство соответствующей инфраструктуры.

    Также сегодня на площадку был доставлен второй комплект газотурбинного оборудования (газовая турбина и генератор) производства Siemens. Оборудование поставлено в рамках контракта, подписанного в начале текущего года. Комплекты были отправлены в Чечню из Петербурга на барже до порта Махачкалы, затем перевезены автомобильным транспортом в Грозный. Газовые турбины будут введены в эксплуатацию специалистами Siemens. Кроме того, для Грозненской ТЭС воронежский завод «Сименс трансформаторы» разработал и поставил пять силовых трансформаторов мощностью от 16 до 250 МВА.

    Грозненская ТЭС располагается в Заводском районе Грозного, и будет состоять из двух газотурбинных установок общей установленной электрической мощностью порядка 360 МВт. Основное топливо станции — природный газ — самый экологически чистый вид топлива. В соответствии с правилами договоров предоставления мощности (ДПМ), ввод Грозненской ТЭС в эксплуатацию должен состояться в 2019 году.

    Группа «Газпром энергохолдинг» реализует строительство Грозненской ТЭС в рамках системы (ДПМ) в соответствии с распоряжениями правительства РФ.

    Автор: Николай Хренков; Маргарита Коровина специально для ФАН из Грозного