ИноСМИ
Франция и Германия создают общеевропейский танк против «российской агрессии» — The National Interest
Происшествия
Полиция уточнила число пострадавших во время стрельбы в Торонто
Следующая новость
Загрузка...

    Франция и Германия создают общеевропейский танк против «российской агрессии» — The National Interest

    Франция и Германия создают общеевропейский танк против «российской агрессии» — The National Interest

    Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи European Main Battle Tank: France and Germany's New Joint Super Weapon?(«Основной боевой танк Европы: новое совместное супероружие Франции и Германии?»), опубликованной на портале The National Interest.

    Что будет, если скрестить немецкие и французские танки? Звучит как начало неудачной шутки, учитывая историю французских и немецких бронетанковых войск. Однако французские и немецкие производители действительно объединились, чтобы создать прототип общей для всей Европы модели танка.

    Основной боевой танк Европы, или EMBT, сочетает в себе шасси немецкого танка Leopard 2A7 и башню французского Leclerc. Это результат сотрудничества группы KNDS — совместного предприятия немецкой компании KMW, которая производит Leopard, и французской Nexter Defense Systems, которая делает Leclerc.

    EMBT был недавно представлен на выставке Eurosatory Defense Show в Париже. Созданное транспортное средство позиционируется как технологический образец, созданный чтобы доказать, что Франция и Германия способны работать над совместными оборонными проектами.

    Поскольку EMBT был собран из частей существующих транспортных средств, прототип был закончен менее чем через три года после учреждения KNDS.

    «Корпус, двигатель и все шасси Leopard 2A7 были модифицированы так, чтобы на них можно было разместить компактную и легкую башню с автоматическим механизмом заряжания от Leclerc, — указано в пресс-релизе KNDS. — EMBT, состоящий из проверенных технологий, является созданным в короткие сроки ответом на потребность рынка в танках, способных принимать участие в боях высокой интенсивности».

    KNDS заявила, что сочетание шасси Leopard, которое способно нести до 68 тонн веса, и легкой башни Leclerc, управляемой только двумя членами экипажа — а не тремя, как обычно — позволит клиентам устанавливать на танк до шести тонн дополнительного оборудования.

    Франция и Германия создают общеевропейский танк против «российской агрессии» — The National Interest

    Французские СМИ сообщают, что Италия уже выразила заинтересованность в приобретении EMBT. Сейчас на вооружении у Италии стоит 200 54-тонных танков C1 Ariete, которые были введены в строй в 1995 году. Многие из этих танков были выведены из эксплуатации из-за отсутствия средств на техническое обслуживание, и итальянское правительство предложило разработать прототип модернизированного Ariete.

    Что еще более важно, в то время как гибрид Leopard и Leclerc является лишь демонстрационным проектом, он вполне может стать новым европейским танком. Франция и Германия планируют создать основную наземную боевую систему, которая заменит Leopard 2 и Leclerc, к 2035 году. Но эта дата «вполне может быть отодвинута, потому что проектам этих двух основных боевых танков очень много лет, и возможно, дойдет до того, что их уже нельзя будет модернизировать», пишет журнал Janes.

    Франция и Германия также работают над единой системой огня непрямой наводкой, самоходной артиллерийской установкой, которая заменит немецкую PzH2000, гусеничную 155-миллиметровую гаубицу, и французскую CAESAR, колесную 155-миллиметровую гаубицу.

    Франция и Германия создают общеевропейский танк против «российской агрессии» — The National Interest

    Более широкий контекст этих франко-германских проектов — совместная европейская оборона в то время, как Россия ведет себя более агрессивно, а такие государства, как Иран, становятся потенциальной угрозой для европейских интересов.

    Между тем администрация Трампа неоднократно заявляла, что европейцам нужно больше тратить на оборону, и что Америка отказывается выполнять роль отца-защитника для всего Атлантического альянса. Кроме того, Brexit заставил пересмотреть оборонительные связи между континентальной Европой и Великобританией, самой активной в военном отношении из европейских стран НАТО.

    На прошлой неделе девять государств ЕС договорились сформировать совместные силы военного вмешательства. Среди них — Франция, Германия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Эстония, Испания, Португалия и даже Великобритания. Однако силы быстрого реагирования опасаются, что это ослабит НАТО. Кроме того, возникает вопрос о том, может ли военная интеграция — даже в небольших масштабах — стать поводом для совместных оборонных закупок.

    Европейские государства уже разработали несколько совместных успешных проектов, включая истребители Panavia Tornado и Eurofighter Typhoon.

    Автор: Алексей Громов