Украина
«Откатов с зарплат нет»: Азаров объяснил, почему Киев не рассчитается с долгами перед горняками
Общество
Милонов вызвал на рэп-баттл блогера Поперечного
Следующая новость
Загрузка...

    «Откатов с зарплат нет»: Азаров объяснил, почему Киев не рассчитается с долгами перед горняками

    «Откатов с зарплат нет»: Азаров объяснил, почему Киев не рассчитается с долгами перед горняками

    Почти тысяча шахтеров бастует возле здания Верховной рады Украины, требуя погасить долги по зарплате, которые превысили 41,6 млн долларов. Также горняки требуют вернуть в госсобственность шахты «Котляревская», «Селидовуголь» и «1/3 Новогродовская».

    Участники акции протеста стучат касками по тротуару и просят, чтобы к ним вышли депутаты. Они намерены добиться принятия программы развития угольной промышленности на ближайшие десять лет и «ликвидировать влияние смотрящих» на угледобывающую сферу, пишет «Газета.ru», ссылаясь на главу Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаила Волынца. По его данным, общая сумма задолженности по зарплатам украинских шахтеров составляет более 41,6 млн долларов.

    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что за 4,5 года объемы добычи угля в стране упали в четыре раза.

    «У киевского режима есть желание закупать уголь где угодно, лишь бы не развивать собственную угольную промышленность. За последние годы власти Украины закупали уголь в Австралии, в США и других странах. И в то же самое время реальная добыча угля на Украине падала большими темпами, и никому до этого не было дела», — сказал бывший председатель правительства Украины.

    По словам Николая Азарова, развитие угольной промышленности, о котором просят горняки, вышедшие сегодня на митинг к Верховной раде, подразумевает строительство новых шахт и реконструкцию старых, их оснащение современным оборудованием, внедрение новых технологий и так далее.

    «Никто на Украине этим не занимается. Все пущено на самотек. Поэтому требования шахтеров справедливы, но никто их выполнять не будет, потому что это противоречит той политике, которую Киев проводит в последнее время», — заметил Николай Азаров.

    Николай Азаров

    Бывший украинский премьер подчеркнул, что падение добычи угля на Украине связано и с блокадой Донбасса.

    «Донбасс поставлял уголь на тепловые электростанции и металлургические предприятия, пока не была заблокирована железная дорога, связывающая Донбасс с остальной территорией Украины. Донбасс и сейчас готов поставлять уголь, потому что теплоэлектростанции страны строились в расчете на определенные марки угля, которые добываются в этом регионе. В последние полтора года, в связи с тем, что стал закупаться другой по своим качествам и составу уголь, пришлось переоборудовать печи и проводить целый ряд работ, а в ряде случаев Украина даже была вынуждена закупать уголь за рубежом, имея свой собственный», — пояснил Николай Азаров.

    Он убежден, что при желании правительство Украины могло бы снять напряжение, рассчитавшись с долгами перед горняками, тем более что сумма задолженности по зарплатам, по его словам, не такая уж и большая.

    «Но власти Украины не хотят этого делать, потому что не получат откатов с зарплат шахтеров», — добавил Николай Азаров.

    Автор: Марина Степанова