Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американские инвесторы активно осваивают Ростовскую область после ЧМ-2018

0 Оставить комментарий

ЧМ-2018 повысил инвестиционную привлекательность Ростовской области

Ростов-на-Дону, 5 июля. Чемпионат мира по футболу, ряд матчей которого прошел в Ростове-на-Дону, оказал благоприятное влияние на экономику всей Ростовской области. Как рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей министр экономического развития в правительстве Ростовской области Максим Папушенко, сегодня регион является одним из лидеров по привлечению инвестиций среди всех субъектов РФ.

По информации Максима Папушенко, в период подготовки к ЧМ-2018, а также по ходу самого чемпионата в Ростовскую область приезжали десятки бизнесменов со всего мира. Многие из них проявили искренний интерес к тому, чтобы вести дела в перспективном регионе. Наибольший интерес вызвал местный агропромышленный комплекс, строительство и сфера услуг.

Общий объем привлеченных инвестиций в 2017 году в Ростовской области составил более 319 млрд рублей. Эта сфера за год продемонстрировала рост более чем на 6% — заметно выше, чем в среднем по России. Также вырос общий объем экономики Ростовской области, валовый региональный продукт вырос на 2,9%. Сегодня в денежном выражении ВРП Ростовской области составляет 1,3 триллиона рублей.

Министр экономики в правительстве Ростовской области Максим Папушенко

Также при поддержке правительства РФ трем моногородам в Ростовской области придан статус «территорий опережающего развития» (ТОР). В итоге города получили статус ТОРов, имеющих беспрецедентные преференции для инвесторов. Это город Донецк (одноименный со столицей ДНР), город Гуково и город Зверево — все они находятся в непосредственной близости от федеральной трассы М4 «Дон».

По словам Папушенко, за последние два года в регион пришли несколько крупных зарубежных компаний-инвесторов, например, американская корпорация Mars недавно открыла здесь новый завод по производству кормов — это инвестиции свыше 4 млрд рублей. Компания «Гардиан Стекло» (российский филиал компании Guardian Industries из США) построила свой завод стоимостью более 3 млрд рублей и планирует его расширять.

Американская компания Air Products открыла свой новый завод по разделению промышленных газов в Азовском районе Ростовской области, инвестиции превысили 1,5 миллиарда рублей. Как заявил министр экономического развития Ростовской области, сейчас правительство региона ведет переговоры с целым рядом других крупных компаний и транснациональных корпораций из США и ЕС.

Автор: Василий Иваненко; Юрий Котенок специально для ФАН из Ростова-на-Дону
Обсуждаемое