Политика
«Манифест Екатерины дорог даже Украине»: сенатор Цеков оценил важность Дня принятия Крыма в Российскую империю
Новости Сирии
Сирия: Россия зафиксировала за минувшие сутки два случая нарушения перемирия в Латакии и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    «Манифест Екатерины дорог даже Украине»: сенатор Цеков оценил важность Дня принятия Крыма в Российскую империю

    Крым

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается новая памятная дата России — 19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Именно в этот день Екатерина II подписала Высочайший Манифест — документ, который регламентировал вхождение полуострова в состав отечественного государства.

    Одним из главных авторов проекта является сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Парламентарий в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей поделился своими размышлениями о том, почему Крым всегда являлся частью России.

    «Действительно, сегодня в первом чтении был принят законопроект, согласно которому 19 апреля становится памятной датой. Именно в этот день в 1783 году Крым, Тамань и Кубань были приняты в состав Российской империи. Это решение Екатерины II без всякого сомнения можно назвать выдающимся. Оно объединило прошлое Крыма с его настоящим. Я уверен, законопроект будет принят и во втором, и в третьем чтениях», — говорит Сергей Цеков.

    Он напомнил, что Крым для России — это святая земля. Именно здесь Андрей Первозванный в I веке проповедовал христианство, в Крыму создавали славянскую письменность святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, также здесь крестился равноапостольный князь Владимир.

    «Решение Екатерины II готовилось в том числе и стараниями многих других наших выдающихся предков. И оно было совершенно выверенным и правильным. Если проводить исторические аналогии, то подписание Высочайшего Манифеста во многом схоже с известными событиями 2014 года, когда крымчане проголосовали за воссоединение полуострова с РФ», — продолжает российский сенатор.

    Крым

    Российская империя, продолжает собеседник агентства, принимала в свой состав Тамань, Кубань и Крым по просьбе самих людей. Через два месяца после подписания манифеста князь Григорий Потемкин принимал присягу на верность российской короне у татарской знати.

    «Фактически это был своего рода референдум. И решение Екатерины II было обусловлено историей Крымского полуострова. Если сегодня некоторые государства не признают факт воссоединения Крыма с Россией, то в прошлом решение императрицы не опротестовало ни одно государство. Оттоманская Порта признала факт вхождения Крыма в состав Российской империи», — заключил законодатель.

    Проявление уважения к дате 19 апреля — это проявление уважения к истории России, уверен Сергей Цеков.

    «Решение Екатерины II подтвердило непрерывность нахождения Крыма в составе России. Об этом событии должны знать все россияне и понимать, насколько оно было важным в становлении нашего государства», — рассуждает сенатор.

    Сергей Цеков

    Он также подчеркнул, что не стоит забывать, что Севастополь, Одесса и Херсон были построены после подписания манифеста.

    «Русская община Крыма отмечает эту дату с 1996 года. И на наших мероприятиях декларировался лозунг: «Манифест Екатерины дорог даже Украине». Почему, я думаю, понятно. Потому что именно благодаря заслугам выдающихся руководителей нашего государства Россия и Украина сегодня имеют выход на побережье Черного моря. Если бы у нас не было выхода на побережье Черного моря, разве могло бы российское государство быть таким мощным и влиятельным, каким оно является в настоящее время?» — задает риторический вопрос Сергей Цеков.

    Крым вновь стал частью России в 2014 году, соответствующее решение было принято на референдуме. Согласно итогам плебисцита, 95% жителей Республики Крым и города Федерального значения Севастополя проголосовало за воссоединение полуострова с РФ. 

    Автор: Михаил Блинов