Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ожидаю очередной припадок Мэй: Онищенко объяснил, кто стоит за отравлением в Эймсбери

0 Оставить комментарий

 

Ожидаю очередной припадок Мэй: Онищенко объяснил, кто стоит за отравлением в Эймсбери

Власти Великобритании заявили, что британская пара, якобы отравленная нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Эймсбери, не имеет отношения к России. По словам замглавы МВД Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшие не были целью атаки. 

Очередную серию детектива о якобы разработке в России нервно-паралитического вещества «Новичок» и «причастности» Москвы к отравлениям в Великобритании Федеральному агентству новостей прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который предложил несколько версий происходящего.

«Возможно, там действует какой-то психически нездоровый товарищ, который добрался до этих — я это особо подчеркиваю — так и не установленных отравляющих веществ, — отметил Геннадий Онищенко. — Напомню, все, что мы слышали раньше, мы слышали только с голоса госпожи [премьер-министра Великобритании Терезы] Мэй, авторитет которой в этой области приближается к нулю, только с нижней стороны — минусовый у нее тут «авторитет».

Россия неоднократно подчеркивала, что не имеет никакого отношения к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль

Онищенко предложил и другую версию инцидента в Эймсбери, где два человека госпитализированы в критическом состоянии в результате отравления неким веществом. По мнению собеседника ФАН, это может быть бесчеловечная по своей сути и неуклюжая по форме попытка британских спецслужб выйти из того политического пике, в котором оказался Лондон из-за так называемого «дела Скрипалей».

«Давайте немного подождем, и если не будет очередного припадка этой дамы [Терезы Мэй] с голословными вульгарными обвинениями, что объясняется прежде всего состоянием ее физического здоровья, то наверно надо искать причины в самой Великобритании, — отметил Онищенко. — Надо выяснить, на каком из рынков у них так свободно продается это отравляющее вещество. Напомню, в период подготовки к химическим войнам Великобритания была признанным лидером в изготовлении этого всеуничтожающего зелья. Поэтому, скорее всего, они где-то там у себя напортачили».

Однако, по мнению первого зампреда комитета Госдумы, официальный Лондон вряд ли окажется в состоянии признать свою ошибку. Кроме того, Геннадий Онищенко высказал оригинальную мысль о возможной связи инцидента в Эймсбери с проходящим в России чемпионатом мира по футболу, в котором Англий весьма успешно выступает и уже добралась до четвертьфинала.

«Я все-таки ожидаю очередной припадок со стороны госпожи Мэй, — отметил Онищенко. — И, может быть это моя больная фантазия, но поделюсь ею с вами. Англия неплохо играет на чемпионате мира и имеет шансы выйти в финал. И вся эта история с новым отравлением затеяна для того, чтобы оправдать, например, поражение от нашей команды или, наоборот, прокричать на весь мир, что мол мы выиграли чемпионат вопреки проискам России, а наши герои-футболисты не побоялись поехать к этим исчадиям ада и доказать свою силу всему миру».

Москва требует допуска российских дипломатов к Юлии Скрипаль, которая является гражданкой РФ

«Но, если серьезно, то в любом случае это очень низкая и подлая история. А тем, кто пострадал, выражаю искреннее человеческое сочувствие — они-то совсем уж ни при чем. Если относительно Скрипаля теоретически еще можно было что-то такое допустить, то эти-то люди здесь при чем?!

Власти Британии преступно решают свои псевдополитические проблемы, не считаясь ни с чем, за счет не имеющих никакого отношения к этому делу людей, да еще и граждан своей страны. Этих людей просто делают жертвами очередного бесчеловечного эксперимента», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Ранее «Газета.ру» со ссылкой The Daily Star сообщила, что замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес обратился к российской стороне с просьбой предоставить информацию по поводу инцидента с отравлением в Солсбери. По словам Уоллеса, он ждет звонка из России, который должен прояснить, «что они сделали, чтобы заполнить некоторые значительные пробелы».

Россия неоднократно подчеркивала, что не имеет никакого отношения к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, а также ставила под сомнение сам факт отравления. Москва требует допуска российских дипломатов к Юлии Скрипаль, которая является гражданкой РФ.

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое