Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не факт, что «Нафтогаз» останется в плюсе»: эксперт оценил шансы Киева в споре с «Газпромом»

0 Оставить комментарий

«Не факт, что «Нафтогаз» останется в плюсе»: эксперт оценил шансы Киева в споре с «Газпромом»

Украина взыскала с «Газпрома» более 100 млн гривен, арестовала и отправила на реализацию имущество российской корпорации стоимостью примерно в 600 млн гривен и собирается взыскать с «Газпрома» еще более 172 млрд гривен. Об этом написал в своем Twitter министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам украинского министра, Киев уже взыскал с «Газпрома» 100 млн гривен в пользу государства.

«Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 млн гривен», — написал Петренко в соцсети.

Там же он отметил, что сейчас Киев ведет переговоры с зарубежными юридическими консультантами о взыскании с «Газпрома» еще более 172 млрд гривен.

Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, о чем идет речь.

Игорь Юшков

Киев хочет остаться транзитером «Газпрома»

По словам собеседника Федерального агентства новостей, украинский министр юстиции вряд ли имел в виду активы «Газпрома», которые Украина пытается арестовать в Европе. Потому что есть решение шведского суда, которое говорит, что надо приостановить выполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Оснований у «Нафтогаза» арестовывать какое-то имущество «Газпрома» на территории Евросоюза нет. А если украинская компания все-таки это делает, то приходит «Газпром» и показывает вердикт шведского апелляционного суда, который приостановил решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома», принятое Стокгольмским арбитражем. Тогда арестованное имущество разблокируют. Но то, что заявил Павел Петренко, не касается активов «Газпрома» в ЕС», — отметил Игорь Юшков.

По словам эксперта, речь идет об имуществе российской корпорации, которое Украина нашла на своей территории.

«Мы помним, что Киев арестовывал какие-то небольшие компании, но на самом деле никакого ущерба «Газпрому» нет. Если бы Украина действительно хотела вернуть деньги, которые ей присудил Стокгольмский арбитраж, то она бы действовала иначе, а не как сейчас. Сейчас Киев хочет арестовать акции «Газпрома» в компаниях-операторах газопроводов, которые действуют вокруг Украины, то есть «Северного потока-1» и «Северного потока-2». Они эти акции пытаются арестовать, коверкая решение Стокгольмского арбитража. Иными словами, Киев не хочет возвращать деньги, а пытается заблокировать работу обходных газопроводов вокруг себя, чтобы остаться транзитером «Газпрома», — пояснил Игорь Юшков.

«Не факт, что «Нафтогаз» останется в плюсе»: эксперт оценил шансы Киева в споре с «Газпромом»

Украина устроила браваду, но рискует остаться ни с чем

По словам аналитика, Киев злоупотребляет правами истца, поскольку арбитраж в Стокгольме постановил, что «Газпром» должен возместить Украине ущерб, так как прокачивал через нее меньше газа, чем должен был. Ущерб этот равен стоимости недополученной прокачки. Его оценили в 2,56 млрд долларов.

«Видимо, украинский министр перевел эту сумму в гривны и получил 72 миллиарда. Но если бы им на самом деле нужны были эти деньги, они бы арестовали газ, который идет в Европу. Но они так не делают. А заявления о якобы взысканных с «Газпрома» деньгах в рамках Стокгольмского арбитража — банальная бравада. Потому что 100 млн гривен, о которых сообщил Петренко, они взыскали гораздо раньше, в рамках антимонопольного дела, которое они выдумали против «Газпрома» и которое никто не признает даже в Европе», — отметил Игорь Юшков.

Он напомнил, что в этом споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» все зависит от того, отменит ли Апелляционный суд шведского округа Свеа окончательное решение Стокгольмского арбитража.

«У «Газпрома» там довольно сильные позиции. Он доказал, что решение Стокгольмского арбитража было написано не рукой одного из трех арбитров, которые должны были это делать. То есть процедура была нарушена. А значит, надо заново все пересматривать. Поэтому далеко не факт, что «Нафтогаз» останется в плюсе и выиграет спор», — заключил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое