Политика
Страны Африканского союза надеются на помощь России — эксперт
Общество
ФСБ хочет признать бурых медведей стратегическим ресурсом
Следующая новость
Загрузка...

    Страны Африканского союза надеются на помощь России — эксперт

    Страны Африканского союза надеются на помощь России — эксперт

    49 стран из 55 государств — членов Африканского союза подписали соглашения о континентальной свободной торговле. Таким образом, рынок Африки станет более свободным.

    Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что подписанное соглашение свидетельствует о том, что африканские страны стремятся объединить свои усилия, чтобы ускорить собственное развитие.

    «Подобный формат позволит поддержать те страны, которые нуждаются в значительных инвестициях. Соглашение свидетельствует о том, что африканские страны перенимают международный опыт, включая опыт обмена мнениями, укрепления безопасности и торговли», — объясняет политолог.

    Собеседник агентства напомнил, что именно для развития торговли в свое время создавался Европейский союз. Однако подчеркнул, что в ЕС наблюдаются кризисные явления.

    «С одной стороны, подъемы и спады естественны, кризисные явления характерны для рыночной экономики. Это объективная причина упадка.

    Страны Африканского союза надеются на помощь России — эксперт

    Но существуют еще и субъективные факторы, они могут быть связаны с навязыванием своей политики более слабым игрокам ведущими странами ЕС. Это касается, например, миграционных вопросов. Противоречия внутри Евросоюза подталкивают эту структуру к трансформации: Великобритания заявила о выходе из ЕС, президент США Дональд Трамп также уговаривает Францию покинуть Евросоюз», — продолжает Андрей Кошкин.

    Он также указал, что свое недовольство ЕС также выражали Польша и Нидерланды. Все это говорит о том, что внутри Европы протекают серьезные деструктивные процессы, которые необходимо преодолеть. Локомотивом Евросоюза является Германия, именно она взвалила на свои плечи проблему консолидации. Но в самой ФРГ также наблюдаются определенные сложности, которые мешают Германии укрепить и сплотить Евросоюз.

    Страны Африканского союза надеются на помощь России — эксперт

    Кошкин допустил, что Африканский союз тоже может попасть в зону турбулентности по ряду причин, но отметил, что помощь со стороны России в значительной степени смягчит возможные кризисы.

    «Надо учитывать, что африканский формат ожидают определенные трудности как по объективным, так и субъективным причинам. Они будут связаны с борьбой за инвестиции, кроме того, внешние игроки также попытаются оказать на союз влияние, в этом заинтересованы, например, Соединенные Штаты, государства европейского континента.

    Тем не менее, Россия приветствует создание объединений, которое помогают африканским странам себя осмыслить и осознать. Африканскому союзу для того, чтобы развиваться, необходимо активно взаимодействовать с внешними центрами силы. Нельзя не сказать о роли России на африканском континенте. Африканские государства помнят, знают и любят те теплые отношения, которые были налажены между странами еще во временя СССР. Россия — это то надежное государство, которому доверяют руководители африканских стран, последние надеются на помощь РФ прежде всего в сфере безопасности», — резюмировал Андрей Кошкин.

    Автор: Михаил Блинов