Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Порошенко борется с храмами Московского патриархата на Украине

0 Оставить комментарий

Почему Порошенко борется с храмами Московского патриархата на Украине

В преддверии дня 1030-летия со дня Крещения Руси, которое будет отмечаться на Украине в конце июля, президент Петр Порошенко отличился новыми антироссийскими заявлениями, объявив, что «российская церковь (то есть Украинская православная церковь Московской патриархии. — Прим. ФАН) — церковь страны-агрессора», в то время как «украинская церковь — церковь для украинцев». По мнению Порошенко, Московская патриархия «присвоила» себе православие, отобрав его у Украины, а для «окончательной независимости от Москвы» Украине требуется автокефальная «украинская церковь». Заявления Порошенко поддержали сотни депутатов Рады.

По мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, проблема, связанная с интерпретацией украинскими властями различных исторических событий, уже достаточно давно актуальна в российско-украинских отношениях, и она вызывает недоумение и противоречивые чувства.

«Прекрасно понимаю, что Порошенко работает в поле пропаганды, причем ориентирована она на внутреннюю украинскую аудиторию. Он говорит совершенные нелепости и глупости с исторической точи зрения. Эти небылицы вместе с тем являются основанием для того, чтобы большинство граждан Украины, не интересующиеся вопросами религии, поверили в это», — заявил эксперт Федеральному агентству новостей.

«Но подобного рода заявления для любого человека, знающего хоть немного историю православия на территории Руси, России, современной Украины, — для него очевидна изначальная загадочность подобной формулировки: что «Константинополь крестил Украину», — полагает Денисов.

Петр Порошенко

Все прекрасно понимают, что никакой Украины не было 1030 лет назад, была Киевская Русь, и то еще не до конца оформленная, которая являлась протогосударством как для России, так и для Украины, отметил эксперт. Естественно, что в одной купели произошло крещение всей Руси.

«И говорить, что это связано исключительно с Украиной, причем он интерпретирует это так, что впоследствии Россия как бы отняла этот факт у Украины, — это полная нелепица», — заявляет эксперт, напоминая о том, что изначально была создана именно Русская православная церковь, а уж точно не Украинская православная церковь.

«А расколы, которые пытались спровоцировать еще в XIX веке, — вот с них бы стоило начать как раз Порошенко, рассуждая о том, когда появилось что-то наподобие неканонических украинских православных церквей», — отмечает Денисов.

По сути, это одна из очередных попыток пролоббировать, обосновать идею так называемой автокефальной украинской церкви, с которой в настоящий момент носится Петр Порошенко, понимая, что это может стать важной темой в контексте его президентской предвыборной кампании, утверждает собеседник Федерального агентства новостей.

Обострение конфликта на Украине и в мировом сообществе

Признание автокефалии со стороны Константинопольского патриархата может привести к новой очень серьезной конфликтной ситуации на Украине, к усугублению раскола еще и по религиозному признаку, утверждает директор Украинского филиала Института стран СНГ.

Крещение Руси

В настоящий момент существует одна каноническая православная церковь на Украине — Украинская православная церковь Московского патриархата. Другие организации, называющие себя православными, не признаны ни одной православной церковью в мире, комментирует собеседник ФАН.

По его словам, хоть данные организации и легальны с точки зрения украинского законодательства, они абсолютно незаконны с точки зрения мирового православия — «они являются раскольниками, нелегальными организациями». Для Киева это большая проблема, поскольку власти прекрасно понимают, что УПЦ Московского патриархата — это одна из немногих организаций в современной Украине, которая подтверждает единство русского и украинского народов. Именно поэтому Порошенко борется с УПЦ МП.

«Очевидно, что нынешняя власть будет делать все, чтобы этот статус убрать, изменить, — попробовать подменить автокефальной украинской церковью, хотя это приведет только к усугублению раскола и в мировом православии, потому что большинство православных церквей выступает категорически против подобного шага», — считает эксперт.

Другое дело, что есть политические решения и политическая воля со стороны ряда государств, которые могут повлиять на то, что одна из церквей, в данном случае Константинопольский патриархат, может пойти на этот шаг, отмечает специалист.

Новости партнеров

Новости партнеров